Кататься на велосипеде нужно в шлеме! Об этом много говорят, однако только очень небольшое число велосипедистов имеет шлем и катается в нем. Кто ездит без шлема находит для себя целый ряд оправданий: «Шлем стоит дорого», «Шлем тяжелый и в нем жарко», «Я езжу спокойно, и падение мне не грозит», «В шлеме я выгляжу странно». Хотя все эти доводы в корне не правильны. Сейчас разберемся почему.

Итак, в развитых европейских странах, где велосипед имеет очень широкое распространение, люди катаются на нем в шлеме даже по городу, даже если они не спортсмены. Более того, выезд на велосипеде на дорогу без шлема и вовсе запрещен. И делают они это, руководствуясь, прежде всего, своей собственной безопасностью. Ведь оценить необходимость наличия шлема на голове можно только если вы в нем катаетесь, в противном случае, высока вероятность получить травму головы, после которой вы уже не сможете или не захотите кататься на велосипеде.


Катайтесь в шлеме

Теперь опровергнем ряд доводов, которые приводят люди, катающиеся на велосипеде без шлема.

1 Шлем стоит дорого

Действительно, качественные спортивные шлемы удовольствие не из дешевых. Однако существуют и модели для широкого потребителя. Они не отличаются применением современных технологий, но самую главную функцию защиты выполняют. Приобрести такой новый шлем возможно за цену в 1000 – 2000 рублей.

Катайтесь в шлеме

В крайнем случае стоит рассматривать вторичный рынок. Особенно хороши те предложения, в которых владельцу не подошел размер шлема. Так можно купить фактически новый шлем за небольшие деньги.

2 Шлем тяжелый, из-за этого устает шея / болит голова

Катайтесь в шлеме

Применение новых материалов сегодня позволяет производить шлемы, которые весят 300 – 400 граммов, даже в бюджетном сегменте. Для любителей максимальной легкости придуманы шлемы, основу которых составляет углеволокно. Так что, этот довод тоже не убедителен.

3 В шлеме жарко

Катайтесь в шлеме

И вновь заблуждение. Над задачей вентиляции шлемов работает огромное число инженеров. И они достигли определенных успехов. Шлем типа «птичья клетка» имеет очень ажурное строение и обеспечивает максимальную вентиляцию при катании, особенно если вы будете ехать быстро.

4 Я езжу спокойно и падение мне не грозит

Катайтесь в шлеме

Вот это уже даже не заблуждение, а опасный самообман. Даже в городе, где, казалось бы, дороги прямые и ровные, даже на небольшой скорости можно упасть на асфальт или бордюр и приложиться виском так, что встать после падения вы будете не в состоянии. А падения случаются всегда, от них никто не застрахован. Падают даже профессионалы.

5 В шлеме я выгляжу странно

Катайтесь в шлеме

Вот именно для таких «эстетов» есть самый главный, неоспоримый аргумент. В шлеме вы в любом случае будете выглядеть лучше, чем без него на больничной койке с разбитой головой.

Вот мы и постарались аргументированно опровергнуть самые распространенные доводы людей, катающихся на велосипеде без шлема.

Дорожите головой, носите шлем!