С одной стороны, велоспорт, вроде стал чище, чем был 10-15 лет назад, но с другой — каждые две недели появляется новость об очередной положительной допинг-пробе. Насколько распространен допинг среди велосипедистов и, самое важное, что заставляет их принимать запрещенные препараты — тема сегодняшней статьи.

Не один вид спорта не застрахован от допинговых скандалов, но честь велоспорта запятнана десятилетиями обмана. Фанаты этого вида ненавидят саму идею устойчивости велоспорта из-за постоянных нарушений на национальном, континентальном или мировом уровне. Действительно ли, как заявил руководитель Всемирного антидопингового агентства, 10% спортсменов могут быть на запрещенных препаратах?


Распространенность допинга

В 2013 года ВАДА провела анализ 24000 биологических паспортов, из низ, почти, 7500 в велоспорте (почти треть от общей массы). Следом за велосипедистами идут представители легкой атлетики (не менее скандальной дисциплины) с 23% проверенных биологических паспортов. Только 0,25% тестов крови велосипедистов получили «неблагоприятные аналитические выводы».

В 2013 году UCI провел в общем 9430 тестов (анализ мочи и биологического паспорта атлета (Athlete Biological Passport (ABP)). Только 2,2% дали атипичные результаты и по 1% сделаны неблагоприятные выводы (разница между этими двумя атипичными показателями состоит в использовании препаратов в терапевтических целях).

По данным выше видно, что в велоспорте собирается самое большое количество проб, при этом уровень обнаружения допинга довольно низкий, но, к сожалению, не все указывает на положительный образ велосипедистов. Исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 году в издании «Clinical Chemistry» («Prevalence of Blood Doping in Samples Collected from Elite Track and Field Athletes»), состоявшее в проведении анализа крови, указывает, что распространенность допинга может составлять от 48% до 1% и зависит от страны спортсмена и вида спорта. Сами страны, не были определены. Частично, результаты этого исследования подтверждает отчет ВАДА за 2014, в котором, например, видно, что в 2014 году Национальный Антидопинговый Центр Украины взял 2 пробы, из которых 1 (50%) дала положительный результат (вид спорта не указан).

Последний отчет Независимой комиссии по реформам велоспорта (CIRC/Cycling Independent Reform Commission) ясно говорит, что практика применения допинга продолжается на всех уровнях этого вида и все чаще используются сложные стратегии. Поэтому нет сомнения, что велосипедисты продолжают прибегать к обману с помощью запрещенных препаратов. Кроме того, эта практика быстро проникает в дисциплины, которым уделяется меньше внимания, чем шоссейному велоспорту, например, в кросс-кантри.

Почему гонщики обманывают и как оправдывают свои действия.

Кому выгодно?

Закон Кэмпбелла (придуман не в спортивном контексте) гласит: «Чем сильнее количественный показатель общественного развития учитывается в решениях социального характера, тем больше он подвержен давлению и будет использован для искажения и даже развращения социальных процессов». Другими словами, если решение принимается на основе какой-то меры, вроде победы, то люди будут обманывать эту меру для своей выгоды.

В издании «Atlantic» была опубликована статья, посвященная дилемме допинга Лэнса Армстронга и других гонщиков, в которой сказано: «В профессиональном спорте, таком как гонки, моральный выбор воспринимается как экономическое решение и ставки слишком высоки, чтобы подходить рационально и не обманывать.»

Фактор тренера

Во многих странах начиная с детского и юношеского спорта тренерам ставятся ориентиры на достижение результатов в виде медалей. Из-за этого они вынуждены концентрироваться на подготовке 1-2 спортсменов в течении нескольких лет и, чтобы минимизировать риск неудачи, склоняют своих подопечных к употреблению запрещенных препаратов.

В новых правилах ВАДА, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, введена ответственность за употребление допинга без ведома самого спортсмена. В этом случае спортсмен должен доказать, что не знал о попадании допинга в организм. Этой нормой ВАДА указали на широкую практику «подсаживания» на запрещенную фармакологию третьими лицами, к которым относятся командные врачи и тренера.

Самоисполняющееся пророчество

Недавнее исследование Griffith University показало, что студенты-спортсмены воспринимают использование запрещенных препаратов как способ приблизиться к 30% элитных спортсменов.

С одной стороны, опрос подростков может показаться слабой базой для аргументации, но если на своем уровне они восприимчивы к употреблению допинга, то в какой-то момент это появляется в их жизни. Частично, эта идея подтверждается рассказами о своем становлении известных велосипедистов, которые были замешаны в громких скандалах.

Оправдание и социальная норма

Допинг в спорте стал настолько распространенным явлением, что уже не воспринимается чем-то плохим. Когда выключаются моральные нормы, то люди находят себе оправдания: «Это выравнивание игрового поля. Это преступление без жертв. Все так делают.»

С другой стороны, если все вокруг делают это и никого не наказывают, то велика вероятность, что гонщики последует примеру окружения. Представьте себе 19-летнего спортсмена, который хочет выступать в Европе и которому врач или тренер говорит, что там все принимают допинг. Ответ очевиден.

Ориентация на результат

Люди с ориентацией на результат сосредоточены на доказывании своей компетентности. В велосипедных гонках это означает, что имеет значение только победа. Такие гонщики больше склонны к обману, чем те, кто стремится повышать свое мастерство.

Многие спортсмены упорно работают, чтобы добраться до вершины, но когда чувствуют, что могут оказаться под давлением других гонщиков, то прибегают к запрещенным препаратам. Они использую допинг, чтобы оставаться победителями для самих себя.

Вера в талант

Некоторые спортсмены считают, что имеет ограниченные способности. Такие люди склонны к обману, который поможет преодолеть эти ограничения. В отличии от тех, кто четко понимает корреляцию между результатами и проделанной работой.

Исключительность

Нередко у элитных спортсменов наблюдается чувство собственного превосходства над другими, которое переносится и на другие аспекты жизни. Они считают, что находятся в стороне от существующих этических норм и законов. Кроме того, они верят, что обладают исключительным здоровьем.

Это чувство в сочетании с желанием сохранить статус «Суперзвезды» заставляет их прибегать к использованию запрещенных препаратов.

Профилактика

В недавнем исследовании, опубликованном в издании «Psychology of Sport and Exercise» рассмотрены некоторые способы, которые могут помочь в борьбе с допингом. Учитывая тематику издания, упор был сделан на психологические факторы:

  • Не замыкаться только на спорте и смотреть шире
  • Сильные механизмы моральной поддержки в лице тренера и семьи
  • Воспитание четкой собственной моральной позиции в отношении обмана
  • Ориентация на рост собственного мастерства и расширение возможностей

Запрещенные препараты и другие способы обмана, включая технический допинг, всегда будут частью спорта. Но понимание факторов риска и знание методов профилактики поможет тренерам, семьям и руководящим организациям эффективнее бороться с допингом и сохранить целостность спорта.