Во главе Team Sky стоит Дэйв Брейлсфорд, который ради победы стремиться улучшить команду во всех аспектах, в том числе, обеспечить гонщикам лучшее питание. Именно по этой причине главным диетологом был выбран Найджел Митчелл, занимающийся также питанием британской сборной.

Питание во время гонок

Главная задача, которая стоит перед Митчеллом в этом году это подготовить команду к классическим велогонкам. При этом, питание во время однодневных гонок отличается от того, что гонщики употребляют на трехнедельных этапах Большого тура.


«В однодневных гонках есть возможность меньше заботиться о весе, а во время Большого тура приходиться постоянно искать баланс между «заправкой» гонщиков и колебаниями массы.» — указывает на основное различие Митчелл.

«Одна из главных особенностей Большого тура это концентрация на восстановлении, по сути, это главный эффект, которого стоит добиваться от питания.»

«В моей программе одной из задач является надлежащее обеспечение питанием. Это работа с отелями, контроль предоставляемой пищи и, непосредственно, ее приемов. Также мне приходиться работать с гонщика по отдельности и смотреть на их подход к «загрузке». Пробовать разные стратегии на тренировках, чтобы потом применить во время гонки.»

Что касается дней гонок, то тут также есть свои особенности. «Мы будем использовать панини (итальянский бутерброд), рисовые лепешки, а также батончики и гели. Но на Классиках нам приходиться применять большие гели, так как из-за холода гонщики ездят в перчатках и большие легче открываются.»

«Кроме того, если на гонках холодная погода, то в бутылках у гонщиков много сладкого чая, а не спортивные напитки. Это важное отличие.»

Дополнительно: Изотоники, гопотоники, гопертоники

«Подход к питанию должен исходить из роли каждого гонщика в команде, при том, что они также имеют разный метаболизм. Некоторые приучили себя быть очень осторожными с продуктами, а другие могут позволить себе есть все, что захотят. Не стоит забывать, что и желудок вносит свои коррективы, на разных людей разные продукты влияют по разному.»

Существует опасность, которая более характерна для многодневок, это болезни желудка. Что может быть вызвано жаркой погодой на протяжении многих дней. Например, в прошлом году от этого пострадал Ричи Порт. Но Митчелл утверждает, что команда всегда должна иметь запасной план.

«Во время Большого тура некоторые гонщики могут пострадать от собственной чувствительности к некоторым продуктам, например, к пшенице. Речь не идет о непереносимости, скорее о сложности в усвоении желудком. Удовлетворить потребности 9 членов команды одним продуктом невозможно, но всегда есть альтернатива.»

«Поэтому очень важно убедиться, что команда получает легко усваиваемые продукты. Некоторые гонщики имеют очень простую диету из курицы с рисом, но это очень индивидуально. Именно по этой причине шеф-повар должен обеспечить широкий выбор продуктов питания.»

Питание в межсезонье

Гонщикам, которые в межсезонье не могут сдержаться от соблазнов, Митчелл рекомендует вернуться к основам. Начинать день с каши, принимать рыбий жир для защиты иммунной системы, есть зеленый салат, а на обед и ранний ужин добавить курицу или тунец. Общее потребление должно быть в диапазоне 3000 и 3500 калорий.

В зимний период гонщики могут значительно разнообразить свое меню, но при подготовке к гонке диету следует приблизить к тому, что придеться есть на трассе, чтобы для организма это не было неожиданностью.

О спортивном питании

Есть скептики, которые ставят под сомнение всю индустрию спортивного питания и считают, что пользу приносят только необработанные продукты. Сам Митчелл уверен, что нужно доверять собственным ощущениям. Например, гель может расходоваться слишком быстро, а батончик тяжело употреблять во время длительных горных подъемов при постоянном напряжении. В этом случае можно отдать предпочтение бананам и бутербродам.

По теме: Рецепты энергетических гелей

«Что касается спортивного питания то, кроме того, что оно дает все необходимые на диете питательные вещества, оно также упрощает количественные подсчеты. Вы знаете сколько граммов углеводов в одном батончике, а в банане это может быть 20, 30 или даже 50 грамм. Кроме того, есть добавки, которые необходимо принимать как дополнение к основной диете, например, рыбий жир и витамины.»

Роль диетолога

Работа Митчелла с Team Sky и Британской сборной выходит далеко за рамки Мирового тура и начинается с подготовки молодых парней, который приезжают в Манчестерскую Академию на обучение. Из этого заведения вышли такие звезды как Джерейнт Томас и Марк Кавендиш.

«Работать в Акамедии не составляет большого туда, так как туда приходят гонщики, которые верят в систему. У них есть способность доверять этой системе, которая при наличии собственной воли может значительно повысить их потенциал. Кроме того, на молодежь влияет существующее великое наследие британского велоспорта.»

Одним из важных аспектов работы Митчелла является постоянное участие в исследованиях.

Форум: Питание велосипедиста

«Мне часто приходиться взаимодействовать с различными университетами, с которыми мы изучаем аспекты метаболизма, восстановления и адаптации. Это не всегда инновации, но иногда полезно еще раз посмотреть на то, что есть и найти лучшие способы реализации существующих методик. Например, одна из вещей, которая сейчас очень популярна в пелотоне это рисовые лепешки. Мы внедрили их какое-то время назад, а сейчас ищем лучшие способы загрузки гонщиков.»

В свое время Уиггинс прислушался к наставлениям Митчелла и заменил весь сахар в доме нектаром агавы, который слаще сахара и избавляет от его ненужного потребления. Также Найджел ярый сторонник употребления рыбных жиров.

«Каждый раз, когда мы внедряем что-то новое, для этого должно быть реально обоснование. Это не просто метод проб и ошибок. Рыбий жир хорошее средство для поддержания иммунитета и восстановления, а нектар агавы позволяет употреблять сладости с низким гликемическим индексом, при этом, он настолько сладкий, что много его не съешь.»