Кофе и кофеин всегда ассоциировались с повышением производительности, борьбой с усталостью и веселым настроением. Многие годы различные производители функциональных спортивных напитков активно использовали кофеин в своей работе, а кто-то до сих продолжает это делать. Многие велосипедисты любят этот прекрасный напиток не только за приятный вкус, но и за его свойства. Может ли дать кофеин какие-то преимущества гонщику?

Что такое кофеин?

Кофеин является химическим веществом метилксантиновой группы алкалоидов. Он имеет широкий спектр воздействия на Ваше тело, особенно на нервную и сердечно-сосудистую системы. В широком смысле, это стимулятор, который готовит Ваш мозг и тело действовать. К некоторым распространенным эффектам от кофеина стоит отнести увеличение количества сердечных сокращений, расширение кровеносных сосудов для облегчения притока крови по всему телу, возбуждение центральноq нервной системы и повышение ее восприимчивости к стимулам.


Кофеин, как и любой другой препарат имеет свои побочные действия, которые растут с увеличением дозировки. Основные негативные последствия выражаются в воздействии на нервную и сердечно-сосудистую систему, включая дрожь, нарушение моторики и координации, беспокойство, очень высокий и нарушенный сердечный ритм.

По теме: Молоко как средство регидратации

Кофеиновая зависимость

Кофеин, очевидно, является одним из самых популярных препаратов, от которого зависит огромное количество людей. Стандартная 250-мл чашка кофе содержит от 70 до 180 мг кофеина в зависимости от способа получения кофе. Чай содержит гораздо меньше кофеина — 20-25 мг на чашку.

Растущая популярность энергетических напитков также способствует росту зависимых от кофеина. Все производители гоняться за тем, чтобы увеличить его дозу. Так, Red Bull содержит около 80 мг на 250-мл чашку, что в 2 раза больше, чем в коле. Но самый быстрый способ получить эффект от кофеина через жевательную резинку, так как он попадает в кровь через сосуды в полости рта и языка, а не через кишечник, что значительно медленнее.

Эффект любой дозы кофеина зависит от многих факторов, включая массу тела, восприимчивость и т.д. Умеренное употребление (250 мг) вызывает сильное чувство восторга и вдохновения, повышает эффективность при выполнении некоторых простых психических и двигательных задач. При употреблении дозы кофеина в 500 мг появляются негативные последствия: тревога, тошнота, учащенное сердцебиение, также падение некоторых экспериментальных результатов. Главное правило: умеренность при употреблении.

Обратная сторона кофеиновой зависимости это падение восприимчивости к препарату. Эксперименты на мышах показали, что через несколько дней вливания больших доз кофеина он перестал оказывать на них какое-либо действие, в тоже время, у них стала наблюдаться моторно-сенсорная и психическая депрессия (7). Что касается опытов на людях, то подготовленный бегуны получали большие дозы кофеина в течении 6 недель и за это время у них полностью упала эффективность воздействия этого препарата (1).

Из этого можно сделать вывод, что употребление должно быть контролируемым. Если серьезно задумываетесь об использовании кофеина в качестве эргогенного средства, а не просто как предлог выпить кофе, то должны сузить регулярное употребление этого вещества, и применять его только до и во время гонок. Если, все-таки, хотите выпить свой любимый напиток после «покатушек, то рассмотрите вариант без кофеина.

По теме: Как восстановиться велосипедисту

На трассе

На данный момент в науке нет больших дискуссий по поводу эргогенной помощи кофеина. В научной литературе, довольно, ясно сказано, что кофеин помогает повысить производительность велосипедистов, особенно в краткосрочных усилиях высокой интенсивности.

Ученые установили (2), что при работе высокой интенсивности (80 процентов VO2max) время до истощения значительно увеличивается после употребления дозы кофеина. Кроме того, было выявлено, что действие препарата может продолжаться в течении дня не требуя повторного дозирования.

В отличии от упражнений высокой интенсивности, значение кофеина для длительных тренировок на выносливость не так ясно выявлено. Шотландские исследователи пригласили 8 высококвалифицированных подготовленных велосипедистов выполнить раздельные заезды на 100 километров, чередуя с 1 км высокой интенсивности и 4 км средних усилий, в результате, не было обнаружено никакой пользы от кофеина (5). Но военные исследования в Канаде показали позитивный эффект от препарата на 10-км кроссе в полной выкладке (3). Кроме того, в сравнении с употреблением углеводов, кофеин не оказал никакого эффекта на велосипедистов при 2-часовой работе (6).

Сначала тренировка, а потом кофе

Эргогенный эффект кофеина не сможет превратить осла в породистую лошадь и любые добавки являются лишь штрихом на высших уровнях подготовки. Одно исследование выявило, что подготовленные пловцы показали значительное улучшение скорости, а пловцы начального уровня не получили никакого дополнительного преимущества от употребления кофеина (4).


Источники:

1. Bangsbo J, Jacobsen K, Nordberg N, Christensen NJ, and Graham T. Acute and habitual caffeine ingestion and metabolic responses to steady- state exercise. J Appl Physiol 72: 1297-1303, 1992.

2. Bell DG and McLellan TM. Effect of repeated caffeine ingestion on repeated exhaustive exercise endurance. Med Sci Sports Exerc 35: 1348-1354, 2003.

3. Bell DG, McLellan TM, and Sabiston CM. Effect of ingesting caffeine and ephedrine on 10-km run performance. Med Sci Sports Exerc 34: 344-349., 2002.

4. Collomp K, Ahmaidi S, Chatard JC, Audran M, and Prefaut C. Benefits of caffeine ingestion on sprint performance in trained and untrained swimmers. Eur J Appl Physiol Occup Physiol 64: 377-380, 1992.

5. Hunter AM, St Clair Gibson A, Collins M, Lambert M, and Noakes TD. Caffeine ingestion does not alter performance during a 100-km cycling time-trial performance. Int J Sport Nutr Exerc Metab 12: 438-452, 2002.

6. Jacobson TL, Febbraio MA, Arkinstall MJ, and Hawley JA. Effect of caffeine co-ingested with carbohydrate or fat on metabolism and performance in endurance-trained men. Exp Physiol 86: 137-144., 2001.

7. Kaplan GB, Greenblatt DJ, Kent MA, and Cotreau-Bibbo MM. Caffeine treatment and withdrawal in mice: relationships between dosage, concentrations, locomotor activity and A1 adenosine receptor binding. J Pharmacol Exp Ther 266: 1563-1572, 1993.