Велоспорт является огромным полем для экспериментов с различными гаджетами. В наш век интернета и цифровых технологий у велосипедистов появилось много электронных помощников: мониторы сердечного ритма, GPS, всевозможные учебные приложения для смартфонов и новинка — измерители мощности. Последние выделяются среди всех как лучший инновационный помощник для любого велосипедиста, который хочет тренироваться в полную силу.

Тем не менее, мало кто в полной мере понимает, как магические цифры затрачиваемой мощности, отображающиеся на экранах, генерируются и для чего они могут быть полезны?


eurobike05

История

Несмотря на то, что измерение мощности стало популярным только в последние годы, первый коммерчески доступный портативный измеритель SRM (Schoberer Rad Messtechnik), разработанный немецкой компанией Ulrich Schoberer, появился более двух десятилетий назад, в конце восьмидесятых. Стоимость была важным фактором в начале эпохи разработки подобных систем. Измерители на долгие годы поселились в испытательных лабораториях и стали прерогативой использования только «топовых» гонщиков.
С тех ранних дней технологии сделали огромный рывок, благодаря которому затраты на изготовление значительно снизились, как и цены.

Научный взгляд на понятие мощности

Научной основой этого явления поделился профессор Луи Пасфилду.
В настоящее время Луи работает в Университете Кента в центре спортивных исследований. Он имеет огромный опыт в этой области.

Луи был первым ученым в Великобритании, который работал с SRM измерителями мощности. Он был в числе людей, которые принимали участие в подготовке легендарного Криса Бордмана в его завоевании олимпийского золота в Барселоне и установлении мирового рекорда в часовом заезде. Луи также известен своей работой с лучшими про-райдерами и национальными командами. Более компетентного человека в этой сфере трудно найти.

Вот, что нам удалось почерпнуть:

В математике: Мощность (Вт) = (сила х расстояние)/время
Ватт —  является энергией, необходимой для перемещения массы на определенное расстояние за известный период времени. Вт =(Н х м)/с. Другими словами, чтобы переместить один Ньютон (единица измерения силы) на расстояние в один метр за одну секунду, расходуется один ватт энергии.

Велосипедисты говорят, что мощность — это ваша масса плюс масса велосипеда на пройденное расстояние. Но движущийся велосипед является гораздо более сложной системой, так как на него постоянно действует сопротивление воздуха, следовательно, измерение мощности нельзя принимать так буквально, как следует из его определения.

Учитывая, что Мощность = (Сила х Расстояние (или смещение)) / время
И, (Расстояние( смещение)) / Время = Скорость
Упрощенная формула:
Мощность = Сила х Скорость

И это основной ключ к пониманию того, как работает измеритель мощности. Это уравнение применяется для измерения показателя мощности снятых с каретки, шатунов, оси, педалей и т.д.

В результате чего, скорость движения или угловая скорость измеряются и умножаются на размер силы. Сила же рассчитывается с помощью специальных тензометрических датчиков. Таким образом, становится ясно, что количество энергии следует из количества мощности (Вт).

Точное измерение силы является одним из сложнейших вызовов, с которыми сталкиваются измерители мощности. Микроскопическое тензометрические датчики является ключом для точных результатов, так что маленькие нюансы становятся очень важными. Например, размещение датчиков, качество самих датчиков и даже температура, в которой эти датчики проводят измерения. Все эти факторы помогают объяснить, почему самые лучшие системы стоят так дорого.

Что такое тензометрический датчик?

Теперь мы знаем, что измерители мощности используют тензометрические датчики, но чем они являются?

Тензометрический датчик представляет собой компонент в сбалансированной электрической цепи и является постоянным сопротивлением. Когда прикладывется определенная сила (или деформация), происходят две вещи – тензометрический датчик и его форма деформируются, и впоследствии чего изменяется электрическое сопротивления.

Реакции на приложенную силу нарушает баланс цепи, и это соотношение показателей электромагнитной силы эффективно измеряется и преобразуется в количественное измерение силы.

Мощность – это игра данными

Возможность измерения мощности кардинальным образом изменила весь процесс велосипедных тренировок. Мониторинг скорости не может дать много информации о езде, так же как и мониторинг сердечного ритма, но, зная результаты выходной мощности, можно комплексно оценить, насколько продуктивно и результативно проходят тренировки.

20th+Commonwealth+Games+Day+2+Track+Cycling+elBzGWavvCgx

С тренерской точки зрения, обратной стороной данных измерений является определение конкретных требований к производительности спортсмена для отдельных дисциплин велоспорта. Это почти как для студента иметь готовые ответы на экзаменационные вопросы. Но для достижения хороших результатов спортсмену, конечно, нужно будет приложить много усилий. Но в этом случае тот, кто владеет информацией, находится в более выигрышном положении.

Профессор Луи Пасфилд подчеркивает, что еще много аспектов и нюансов предстоит узнать, чтобы создать максимально правильные методики обучения. Но по его словам: «Измеритель мощности помогает нам гораздо лучше понимать физические процессы тренировки и получать невероятно точные данные, которые, несомненно, должны быть использованы во время подготовки.»

Пасфилд продолжает: «Иметь доступ к показателям мощности — это одно дело, но эта информация сможет улучшить Ваши показатели, лишь в том случае, если Вы сможете их верно проанализировать и использовать. Количество сердечных сокращений наряду с измерением мощности по-прежнему имеют место в тренировочном процессе. Подсчет затраченной энергии должен объединятся с мониторингом физиологических показателей спортсмена, таких как сердцебиение, дыхание и т.д, только тогда можно будет комплексно оценивать весь процесс, что поможет многократно улучшить все показатели и результаты.»

Например, одним из возможных вариантов использования информации о частоте сердечных сокращений является определения устойчивости темпа езды. Если показатели мощности являются стабильными, но, в то же время, быстро растет частота сердечных сокращений, то это говорит о серьезных нарушениях работы организма. Если пульс снижается, то спортсмен может увеличить нагрузки путем более интенсивного педалирования. Тут очень важно соблюдать золотую середину между мощностью и количеством сердечных сокращений.

Измерители мощности дают полный объем данных во время одной и той же поездки в течение различных периодов времени. Именно этот аспект профессор считает самым большим преимуществом данной системы. Этот факт позволяет быть максимально объективным с определением показателей профессиональной подготовки. Другими словами — вы вполне могли бы пройти трассу гораздо более медленно, но если показатели мощности поднимаются вверх при использовании меньших усилий (уменьшается частота сердечных сокращений), то это довольно убедительное доказательство, что ваш подход работает!

Мощность также может сказать вам, когда пришло время для отдыха. Это можно понять, когда показатели выходной мощности при известном пульсе, уменьшаются или на лицо высокая частота сердечных сокращений при известной мощности. Все это говорит о необходимости сделать перерыв в тренировке на несколько минут.

Так что правильное использование показателей мощности в совокупности с информацией об уровне сердечных сокращений может в значительной мере улучшить качество тренировок и получаемые в будущем результаты.

Крис Бордман о перспективах измерения мощности

Chris-Boardman

Крис Бордман — легенда велоспорта, олимпийский чемпион, человек, установивший «Часовой рекорд», который всегда славился своим невероятно тщательным и расчетливым подходом к тренировкам.

«Измерители мощности являются превосходными инструментами, но вы должны с умом применять эти данные. Перед тем, как использовать любой измерительный прибор, необходимо определить, чего именно вы хотите достичь.

Самое главное, что нужно помнить при измерении производительности – это три слова: мощность, ощущения и пульс. Числа никогда не скажут Вам, что вы чувствуете. Я никогда не гонялся ради цифр ни в часовом заезде, ни в прологе.

Я убирал с головы все цифры и концентрировался на гонке, лишь после финиша я просматривал полученные результаты. Я просто использовал информацию после гонки, чтобы сопоставить свои ощущения, полученные в ней.

Люди забывают о собственных ощущениях. Британский велоспорт прогрессирует огромными темпами, благодаря использованию передовых технологий. Но нужно быть осторожными с фанатичным увлечением цифрами и показателями. Измерение мощности – это большая часть современного тренинга, но велосипедист должен почаще прислушиваться к собственному восприятию.

Это нематериальные вещи, которые нельзя измерить, но именно они управляют нами во время езды. Использовать и обрабатывать данные измерения мощности нужно вдвоем со своим тренером.

Показатели мощности могут быть опасными для супер мотивированного человека, использование их без совета опытного тренера может привести к плачевным для спортсмена последствиям. Девяносто процентов спортсменов, которые могли бы показать гораздо лучшие результаты в гонке, перестарались со своей подготовкой до начала соревнований. Очень важным является правильный процесс восстановления, к сожалению, не все об этом думают. Измерение мощности может помочь во время тренировок, главное подходить к этому вопросу с умом.»

Что может измеритель мощности сделать для вас?

Измерители мощности являются бесценным инструментом в деле содействия во время тренировок, получении количественного анализа тренировочных нагрузок и усилий, но они нужны не для всех.

Что вы получаете с приобретением измерителя мощности:

  • Устраняются догадки о результатах и интенсивности упражнений, обучение становится максимально системным и точным
  • Результаты отслеживаются на протяжении долгого времени, сочетаются с другими физиологическими данными, и это является убедительным доказательством качества выполняемых тренировок и методик обучения
  • Помощь в определении своих слабых сторон
  • Возможность следить за уровнем приложенных усилий во время заезда
  • Выбор более четких требований к результатам тренировки в зависимости от специфики заезда
  • Проверка аэродинамической эффективности положения во время езды.

Ограничения

SRM-prototype-rechargable-battery-crankset-powermeter01

Применение измерителей мощности лучше всего подходит для велосипедистов, которые заинтересованы в детальном анализе показаний приложенной энергии во время своих тренировок, в противном случае это довольно дорогое устройство.

Простое владение измерителем мощности не сделает из обычного велосипедиста профи.

Это не тот продукт, отдачу от которого можно получить мгновенно. Простое владение измерителем мощности не сделает из обычного велосипедиста профи. Получение ощутимых результатов требует терпения, знаний и полного поглощения в процесс тренировки.

Самодиагностика полученных результатов является не тем путем, которым рекомендуется следовать. Интерпретация данных требует колоссального опыта и знаний, либо своих, либо тренера.

Вы можете легко увязнуть в огромном количестве чисел и показателей. Не нужно забывать основы, зачем вы вообще ездите на велосипеде. В первую очередь нужно наслаждаться самим процессом езды. Нужно остерегаться перенагрузок из-за желания получить наилучшие показатели. Нужно все время мониторить физиологические показатели организма.

Измерители мощности весьма чувствительные электронные устройства, к которым нужно относиться с некоторой осторожностью, чтобы сохранить их точность и функциональность. Они нуждаются в постоянном осмотре и обслуживании. Нужно быть готовым к некоторым затратам на их содержание, которые могут варьироваться от простых замен батареек до более тонких квалифицированных процедур, осуществляемых сервисными центрами.

Вывод

Измерители мощности – это высокотехнологичные приборы способные вывести велосипедные тренировки на качественно новый уровень. Они, при правильном их использовании и анализе полученных показателей, смогут помочь достичь хороших результатов и прогрессировать в технике педалирования. Как и любая качественная и технологичная вещь, они стоят недешево.

Источник: cyclingweekly.co.uk