Сегодня 17 июня исполняется 70 лет легендарном велогонщику, трехкратному Чемпиону мира, пятикратному победителю Тур де Франс и Джиро д’Италия, лучшему велогонщику XX века по мнению UCI — Эдди Мерксу. Хотя он и отошел от выступлений, но не покидает велоспорт, а занимается производством велосипедных рам под брендом Eddy Merckx Cycles. В этот день интересно посмотреть, чем в то время был экипирован Меркс.

Как и сейчас, в 60-70-м годах огромное значение имела велосипедная обувь, хотя с того времени технологии производства шагнули далеко вперед. Одни из брендов, которые снабжали Меркса во время его профессионально карьеры был Adidas.


adidas4 (1)

Компания Adidas начала выпускать экипировку для велоспорта за десять лет до того момента, когда заключила спонсорский контракт с Эдди Мерксом. Появление первой пары велообуви Adidas датируется 1960 годом. Тогда они базировались на основе культовой модели Adidas Spezial, которая стала основой для обуви различных видов спорта. Разработчики просто брали Spezial и добавляли специфические для конкретного направления элементы. В случае с велоспортом сделали твердый мысок, укрепили кожаные бока и добавили жесткую подошву.

adidas2 (2)

Первым известным гонщиком, который выступал в обуви Adidas был немец Руди Алтиг, начавший работать с брендом в 1967 году. Меркс присоединился к Adidas в 1971 году, когда стал частью команды Molteni. Судя по фотографиям того времени, он принес в команду чемоданы обуви своего спонсора.

adidas3 (1)

Это может показаться удивительным, но в то время во Франции, Германии и Бельгии был большой рынок профессиональной велосипедной обуви. Тогда многие бренды хотели, чтобы их модели носили именитые гонщики. Но, одновременно с этим, тогда не было привычных сейчас спонсорских контрактов, все ограничивалось лишь поставкой экипировки. Кроме того, гонщики могли получить индивидуальную пару от настоящих немецких мастеров с индивидуальной высотой каблука, жесткостью подошвы и типом кожи. Благодаря этому спонсируемые спортсмены могли могли иметь большое преимущество.

Adidas по сей день продолжают выпускать обувь для велоспорта. Они снабжали Team Sky в первые три года существования команды, которое завершилось победой Брэдли Уиггинса на Тур де Франс в 2012 году. В их обуви Крис Бордман в 1992 году выиграл Олимпийское золото в индивидуальной гонке преследования.

Сейчас главную ставку Adidas делают на обладательницу двух золотых Олимпийских медалей Лауру Тротт, которая испытывает перерожденную технологию AdiZero.