Похоже парни из Specialized эксплуатируют свою новую аэродинамическую трубу на полную. То они изучают воздействие бороды на скорость велосипедиста, а тут взялись за вечный вопрос.

Брить или не брить!? Одна из самых обсуждаемых тем на каждом велосипедном форуме. Издание Globe and Mail сообщает, что недавние исследования проведенные в Калифорнии парнями из Big S показали, что бритье ног сокращает сопротивление, примерно, на 7%, экономя 15 Вт при той же скорости. В теории, это дает преимущество в 79 секунд на 40 километровой дистанции.


Сотрудники Specialized Марк Кот и Крис Ю были так удивлены первыми результатами, что проверили еще 5 велосипедистов, прежде чем выводы будут опубликован. Результаты подтвердились: все гинщики экономят от 50 до 82 секунд на 40 километров.

Началось все с того, что триатлет Джесси Томас забыл побриться перед испытаниями в аэродинамической трубе в начале этого года. Он планировал испытывать экипировку, положение и т.д. Но итоговые результаты его удивили, так как он не ожидал, что будут существенные различия с тем. что было получено ранее в «бритом» состоянии. До этого он воспринимал бритье скорее как моду.

Даже бывший победитель этапов Тур де Франс Дэвис Финни назвал бритье ног всего-лишь модой: «Настоящие велосипедисты бреют ноги.»  Аэродинамическое преимущество рассматривалось как плацебо.

Чаще всего в этом вопросе ссылаются на исследование 1987 года для журнала Bicycling, которое проводил Честер Кайл. Он обнаружил, что бритья ног уменьшает сопротивление на 0,6%, что достаточно, что-бы сохранить 5 секунд каждый час при скорости 37 км/час. При более медленных скоростях экономия будет меньше.

Учитывая такие скудные выгоды и то, что испытания в аэродинамической трубе стоят от 500$ в час, то никто толком не тестировал влияние бритья ног на аэродинамику.

Но Томасу повезло, что его спонсор компания Specialized построила недавно в Калифорнии трубу, предназначенную специально для велосипедов, а не автомобилей. В результате. были обнаружены результаты, описанные выше.

Для сравнения, элементы экипировки, для тестирования который Томас прилетал в Калифорнию показали хуже результаты: новый шлем экономит 2-3 Вт, его оригинальное положение — 5 Вт, а новый гоночный костюм с длинными рукавами еще 8 Ватт.

Проблема научно-исследовательского сообщества состоит в том, что ученые не хотят дублировать исследования, которые проводились ранее, что-бы проверить правильность эксперимента. Марк Кот решил связаться с Честером Кайли, что-бы выяснить соответствие прошлого опыта с тем, что получили в Specialized. Оказалось, что в 1987 году использовался макет голени, а наличие или отсутствие волос имитировалось наклеиванием искусственных. И до сих пор, все ученые считают, что этого достаточно. Но назвать такой механизм чистым экспериментом не совсем возможно.

После полученных результатов парни из Specialized начали тестировать все в поисках новых сюрпризов. Испытаниями подвергается все от одежды до оборудования. Ну и конечно, они не могут не проверить влияние бритых рук. Поэтому ждем от них новых открытий.

Источник: theglobeandmail.com Фото: Joolze Dymond | www.joolzedymond.com (File)