Другое место — другая атмосфера. После победы пять лет назад на скоростной трассе Санкт-Вендель (Германия) Албан Лаката завоевывает победу на горном треке итальянского курорта Валь-Гардена длинной 87 км с подъемом на 4700 метров.

Через несколько дней после своего 36-летия австриец из города Линц сделал себе подарок в виде радужной джерси. Он проехал трассу UCI Mountain Bike Marathon World Championships за 4 часа и 24 минуты и 46 секунд. Задав ритм после первого-же подъема Лаката, по его словам, «уже не видел преследователей».


Действующий чемпион Ярослав Кулхави был вне гонки. Следующий турнир, на котором мы ожидаем его увидеть это этап Кубка мира в  Ленцерхайде на ближайших выходных.

Гонка в Италии ознаменовалась не только победой Лакаты, но и завершением карьеры для Кристофа Саузера. Он пересек финишную линию через 2 минуты после победителя, что позволило ему подняться на подиум с серебряной медалью на шее. С 1993 года, когда Саузер впервые выступил в юниорах на Чемпионате мира по даунхиллу, швейцарец запомнился одной победой в олимпийском кросс-кантри и тремя в марафоне. В Валь Гардена Саузер выиграл свою седьмую медаль и является одним из самых успешных гонщиков на дальних дистанциях. Чего стоит только победа в паре с Кулхави на легендарной гонке Absa Cap Epic.

Третье место благодаря хорошей отработке подъемов занял колумбиец Леонардо Паес.

_54462210_bmx6

У женщин главными претендентками на победу были норвежка Гунн-Рита Дале и датчанка Анника Лангвад. Дале была старейшей спортсменкой претендующей на радужную майку. Олимпийская чемпионка 2004 года проехала трассу за 3’18”, что стало самым быстрым результатом и новым рекордом.

Серебро завоевала 31-летняя Анника Лангвад, компанию которой на подиуме составила не менее титулованная немка Сабина Шпиц. Отдельно стоит отметить шестое место украинки Яны Беломоиной, для которой это был первый Чемпионат мира по марафону.

_MRP5044 AD

В итоге, медали завоевали гонщики из шесты разных стран: Австрии, Швейцарии, Колумбии, Норвегии, Дании и Германии.

В следующем году Чемпионат мира по маунтинбайк-марафону пройдет в Лессак (Франции) 25 и 26 июня.