На прошедшей недавно в Лондоне выставке Wearable Technology Show было много полезных гаджетов, но самое большое внимание со стороны велосипедистов заслуживает разработка по комьютерному захвату движений (motion capture system) Bainisha.

Bainisha это стартап, который пытается сделать революцию в захвате и обработке движений. Их изобретение имеет большой потенциал во многих сферах, но разработчики видят перспективы применения в профессиональном велоспорте.


Bainisha представляет собой наклейку, которая крепится на тело и посылает беспроводную обратную связь о положении участков тела, времени движений и мышечной деятельности. Наклейка, которая показана ниже крепится на спине, но они могут размещаться на любых суставах и участках тела в зависимости от задач. В данном случае Bainisha может использоваться для коррекции положения гонщика на велосипеде.

Преимущество Bainisha, в сравнении в традиционными способами регулировки положения гонщика, состоит в возможности получать данные о движении в реальном времени и вносить коррективы, например, по ходу гонки. Это поможет гонщику выбирать необходимое эффективное положение на разных участках трассы, а потом проводить анализ со своей командой.

В случае дальнейшего развития технологии, вся информация может передаваться на велокомьютер и давать сигнал об отклонении от нормы.

MG_1010 (1)

Разработчики системы сообщили, что к Bainisha уже присматривалась команда Lotto Soudal, которая видит в нем полезный инструмент для оптимизации положения гонщиков во время гонок с раздельным стартом. Спинальные датчики также могут помочь им при регулировке положения всей группы.

Сенсоры могут разрабатываться для каждой части тела и являются одноразовыми. Но изобретатель заверил, что в случае массового производства сами датчики будут очень дешевыми. Они, кроме того, являются очень точными и могут фиксировать положение даже сложных и мелкий частей тела, вроде запястья.

Создатель Bainisha добавил, что датчики могут применяться на механических объектах. Производитель велосипедов Ridley намерен использовать систему для измерения жесткости рам. Большое преимущество разработки в том, что сенсоры располагаются незаметно и не влияют на аэродинамические характеристики байка или гонщика.

Напомним, что это не первая разработка, которая призвана в реальном времени корректировать положение гонщика. Компания Lazer разрабатывает шлем с датчиками позиции велосипедиста.