Осенью прошлого года Bosch впервые показали прототип eShift, автоматической коробки передач для велосипедов с электрическим приводом. На днях компания продемонстрировала технологию на Sea Otter Expo, где журналисты могли подробнее узнать о разработке, которая должна появится в продаже уже в этом году.

eShift это электронная система для трех различных трансмиссий: Shimano, SRAM и Nuvinci. Суть разработки в способности eShift автоматически переключать на нужную передачу.


Bosch говорят, что их изобретение не просто электронная система, благодаря ей происходит обмен данными через технологию CAN. Это обеспечивает скоординированное и оптимизированное переключение передач и отражает на дисплее активную скорость и каденс, что уже используется на дисплеях Intuvia. eShift является очень интуитивным и понятным механизмом, который повышает комфорт и безопасность велосипедиста.

Bosch-eBike-PerformanceLine-Intuvia-MY2015-colour-p1-DE_w982

Если Вы установили систему NuVinci H|Sync, то можете использовать компьютер Bosch Intuvia, чтобы определить каденс, при котором следует переключать передачу. Соотношение передач будет автоматически настроено для каждого диапазона каденса. Кроме того, система также обеспечивает ручной выбор передач, при котором можно самостоятельно корректировать градацию.

С SRAM Dual Drive 3 Pulse система автоматически производит переключение передач на трех уровнях исходя их текущей скорости. Втулка DD3 в сочетании с кассетой, состоящей из звезд в количестве до 10 штук, позволяет переключатся в три этапа.

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=rsQ0e5333Fs»]

С системой Shimano Alfine Di2 переключение происходит независимо от скорости и каденса, а Вы самостоятельно выбираете передачу. Кроме того, компьютер Intuvia рекомендует наиболее эффективную скорость.