В середине декабря поступят в продажу носки BSXinsight со встроенным монитором лактатного порога. Компания с марта месяца собирала деньги на Kickstarter на устройство, которое представляет собой обтягивающий рукав, способный собирать данные и синхронизировать их со смартфоном для последующего анализа. Как утверждают разработчики, данные об уровне лактата смогут значительно повысить скорость и качество подготовки в таких дисциплинах как велоспорт, бег и ряде других.

Ранее получить подобную информацию можно было лишь сдачей анализа крови в специальных медицинских или тренировочных центрах.


Вместо того, что-бы замерять уровень молочной кислоты стандартным способом каждые несколько минут, BSXinsight контролирует кислород в мышцах и другие показатели пучком света, который проходит через икру. После чего запускается алгоритм, который выдает пользователю лактатный порог и число сердечных сокращений, а также информацию о тренировочных зонах.

«Лактатный порог это золотой стандарт анализа производительности, который в течении 50 лет измерялся путем анализа крови», — сказал президент BSXinsight Дастин Фрекелтон.

BSXinsight планирует синхронизировать данные с устройствами Garmin или другими велосипедными компьютерами через ANT+ сигнал. Также планируется совместить с измерителями мощности. В текущей версии вся информация передается в приложение и будет собираться путем постоянного анализа лактата. Такой подход позволит тренеру и спортсмену анализировать все данные в одном месте и делать соответствующие выводы.

Все измерения BSXinsight производит с помощью стандартных светодиодных лам. «Каждый тип света по разному воздействует на разные типы тканей,» — пояснил Фрекелтон. «Некоторые ткани отражают свет, а некоторые поглощают. На основе этих поглощений и отражений мы можем делать выводы о том, что происходит в мышцах.»

1394230128477-1gnccshw69w8b-960-540

Компания рекомендует использовать устройство каждые несколько недель для измерения лактатного порога. Также его можно применять ежедневно, чтобы получить информацию об уровне кислорода в мышцах.

Разработчики надеются, что наличие такого портативного устройства, которое определяет лактатный порог без традиционного анализа крови в лабораторных условиях, будет очень полезно и найдет свой рынок среди велосипедистов, бегунов и триатлетов.

BSX-Insight-Nils-Nilson-08132004-01

Пока устройство прошло сертификацию только в США, но компания надеется за скорое получение иностранных сертификатов. На данный момент цена начинается от 299$ за датчик в паре индикатором сердечного ритма, за 369$ можно будет приобрести монитор, который будет работать в паре с измерителем мощности и сердеченого ритма, но пока без датчика частоты педалирования. Есть также мультиспортивная версия, которая стоит 419$.