В мире, как правило, только развитые страны фиксируют отдельно смертность среди велосипедистов. Так, в США с годами «нашего брата» стало гибнуть больше (621 человек в 2010 году и 722 — в 2012 году). По данным организации OECD такой тренд коррелирует с повышением количества людей, которые стали использовать байк для езды на работу. Интересно, однако, отчет OECD указывает на то, что чем больше в какой-то стране велосипедистов, тем ниже их смертность на дорогах.

Этот феномен довольно легко объяснить — чем больше велосипедистов, тем осведомленнее и внимательнее автомобилисты. Одинокий байкер, который «потерялся» в плотном городском трафике с большей долей вероятности не будет замечен водителем авто, что, в результате, становится причиной аварии. В таких странах как Нидерланды и Дания, где люди, в среднем, проезжают 864 и 513 километров на велосипеде в год, число погибших велосипедистов на 1 миллиард километров составляет 10,7 и 14,6 соответственно.


Если сравнить с США, где средний велосипедист проезжает в год 47 километров, то там смертность составляет 44 человека на 1 миллиард километров. Это указывает на то, что чем меньше велосипедистов, тем больше несчастных случаев происходит. Важно также отметить, что езда на велосипеде была образом жизни в Дании и Нидерландах в течение многих десятилетий и поддерживается отличной инфраструктурой, которая направлена, в том числе, на безопасность велосипедистов.

В тоже время, возникает вопрос: «Почему в США велосипедистов стало больше, а умирать они меньше не стали?» OECD указывает на то, что существует некоторая степень неопределенности. И велосипедистам и водителям необходимо время, чтобы адаптироваться друг к другу. Очень быстрый рост числа велосипедистов не может сразу снизить уровень смертности, но повлияет на это в средне- и долгосрочной перспективе.