Циклокросс оставался относительно свободным от допинг скандалов, которые обрушились на шоссейные велогонки в последние годы. Но эта тенденция может измениться в результате исследования крови спортсменов на наличие допинга, которое проходит сейчас в Бельгии.

По инициативе организации Het Nieuwsblad файлы на 19 спортсменов, в основном велосипедистов, в том числе и специалистов по велокроссу, должны быть переданы в соответствующие антидопинговые органы для расследования их причастности в употреблении запрещенных препаратов.


В одной из газет появилась информация, которую предоставил неназванный источник, связанный с расследованием. В ней говорится, что у следствия нет никаких сомнений в том, что спортсмены употребляли допинг. Источник утверждает, что следствие установило участников этих противоправных действий и их сообщников. Среди имен участников расследования есть несколько очень известных в мире спорта личностей. Их имена не оглашаются до полного завершения следствия.

Все дело вращается вокруг доктора Криса Мертинса, который был под следствием прокуратуры города Левена в последние два с половиной года. Доктор получил повестку появиться в суде не позже 14 ноября.
Как предполагается, доктор Мертинс брал кровь спортсменов, очищал ее благодаря обогащению озоном, а затем переливал обратно в своих пациентов.

Известный велосипедист Том Миусен, который потерял свое место в 2013 году в национальной сборной Бельгии на чемпионате мира, был опрошен в рамках расследования, так как подтвердились его связи с Крисом Мертинсом.

В интервью велосипедному журналу, опубликованному в январе 2013 года, двукратный чемпион мира Свен Нис отмечал, что формат велокроссовых соревнований и технические аспекты данного спорта, не могут провоцировать гонщиков на употребление запрещенных препаратов. 38-летний спортсмен, который более десяти лет участвовал в дорожных соревнованиях в команде Rabobank заявил, что принял правильное решение, когда перешел в циклокросс. Дальше следует его заявление:  «Так много допинговых скандалов произошедших в разных дорожных командах, были освещены на протяжении последних лет, и я счастлив, что не был частью этого. Я был участником команды Rabobank, но тогда еще не догадывался какие проблемы с употреблением допинга есть у наших спортсменов. Одна из вещей, за которые я действительно люблю циклокросс — это короткие дистанции гонки и необходимость езды в максимальном темпе и с полной отдачей. И еще, техника здесь имеет очень важное значение. Допинг просто не сможет предоставить ее вам «, сказал гонщик.

Несмотря на это утверждение авторитетного спортсмена, велокросс пострадал от некоторых допинговых скандалов.

В 2010 году польские братья Павел и Каспер Стржепаники, были дисквалифицированы на восемь и четыре года соответственно. Это произошло после положительных результатов на допинг после ошеломляющей серии из 23 побед, когда спортсмены финишировали на первых и вторых местах на чемпионате мира того года.

После новости о положительных тестах, Каспер совершал попытки закончить жизнь самоубийством, а менеджер команды Telenet-Fidea обвинил тренеров национальной сборной Польши в поощрении допинга.

Изображение: LOCOG