Может ли действие допингов длиться гораздо дольше, чем изначально подозревали?

Сейчас действует практика, когда спортсменов, пойманных за употребление запрещенных препаратов (допингов), дисквалифицируют и устраняют от участия в соревнованиях на определенный срок. Отбыв наказание, атлетам, как правило, разрешают вновь принимать участие в спортивных мероприятиях. Такая практика повсеместно распространена и поддерживается всеми спортивными федерациями. Но эти устои получили резкий удар после публикации нового исследования. Оно доказывает, что преимущества, которые получает спортсмен после употребления различного рода допингов, имеют гораздо более продолжительный эффект чем думалось ранее.


Исследование было проведенное осенью 2013 года учеными из Университета Осло, которые обнаружили, что мышцы человека сохраняют преимущества повышающих работоспособность стероидов на протяжении очень длительного периода после принятия таких препаратов.

Профессор физиологии Кристиан Гундерсен сказал, что, по его мнению, последствия принятия допинга могут проявляться на протяжении всей жизни атлета. Он также заявил, что общепринятая практика дисквалификации спортсмена на два года является совершенно недостаточной.

В мире профессионального велоспорта существует огромный список гонщиков, которые отбыли двухлетние запреты на участия в соревнованиях, а потом им было разрешено вернуться в гонки. Также известны случаи, когда спортсмены, не пойманные на принятии допинга, по прошествии некоторого времени сознаются в использовании запрещенных препаратов, но это им сходит с рук. Их поступки прощаются спортивной общественностью, и эта незаконная деятельность никаким образом не наказывается. В последствии, эти спортивные «читеры» по-прежнему могут пожинать плоды допингов и выигрывать соревнования за счет преимуществ, полученных от них.

В легкоатлетическом мире сейчас много разговоров по поводу возвращения в профессиональный спорт  после дисквалификации через употребление допинга 32-летнего Джастина Гатлина. Этот спортсмен за 2014 год завоевал 6 подиумов из семи на соревнованиях, в которых принимал участие. Его конкуренты заявляют, что в таком возрасте показывать подобные результаты просто невозможно, и что это является следствием действия препаратов, которые ранее принимал Джастин.

Вопросу дисквалификации профессиональных спортсменов в командных видах спорта из-за употребления допинга в США уделяется мало внимания. Здесь повсеместно практикуются запреты на участие в соревнованиях длительностью всего в несколько игр.

Исследования ученых из Осло показывают, что спортсмен занимаясь спортом и принимая анаболические стероиды, получает эффект увеличения выносливости и роста мышц. Прекращая прием стероидов и физическую активность, у спортсмена теряется мышечная масса, но остатки частиц препаратов остаются внутри мышечных волокон. И когда возобновляются тренировки, уже без стероидов, то физические показатели остаются на более высоком уровне, чем у спортсменов, никогда не принимавших допинг.

Еще одно исследование в Университете Осло показало, что двухнедельный курс введения тестостерона ускоряет рост мышц на клеточном уровне, что позволяет им увеличиваться в объеме и силе. Но даже если прекратить принятие тестостерона, то количество способствующих росту мышц клеток остается на высоком уровне.

В настоящее время велосипедисты за употребление допинга получают двухлетний запрет на участие в соревнованиях. При повторном использовании запрещенных препаратов следует пожизненная дисквалификация. Однако, начиная с 2015 года, Всемирное антидопинговое агентство постановило увеличить срок первой дисквалификации до четырех лет. Это сделано для того, чтобы нечестный атлет пропустил как минимум один олимпийский цикл соревнований. Но после обнародования результатов новых исследований, началась полемика о недостаточной строгости таких мер наказания.

Источник: roadbikereview.com