В видео презентации своего нового продукта Garmin Varia, американская компания сообщает, что 40% смертей велосипедистов на дорогах происходят из-за удара их сзади автомобилем. Для того, чтоб  обезопасить гонщиков они создали велосипедный радар Varia Rearview Radar. Эта разработка предназначена для предупреждения велосипедистов о приближающемся транспорте.

Эта технология была разработана южноафриканским стартапом iKuba, который Garmin купили в начале этого года. Базовая разработка с того момента была существенно улучшена и теперь устройство Varia способно работать самостоятельно или синхронизироваться с велокомпьютером Garmin Edge.


Радар Varia способен обнаружить автомобиль на расстоянии 140 метров и заранее предупредить об этом. Он также может «поймать» до 8 автомобилей и сообщить об их скорости и уровне угрозы.

Screen-Shot-2015-07-02-at-1.17.05-PM

Существует несколько способов использования этой технологии. Самой экономически обоснованной является покупка за 199$ заднего светового устройства, но при условии, что у вас уже есть Edge 100°. Это устройство находит приближающийся автомобиль и дает на компьютер световой сигнал с нарастающей интенсивностью.

varia-hr-7000-1-1

Если у Вас нету велокопьютера Garmin, то вы можете купить готовый пакет, включающий задний радар и переднее устройство оповещения. Такой комплект обойдется Вам в 299$.

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=7lCQN8DaelY»]

Сообщается, что в этом году ожидается доработка устройства для совместимости с компьютерами Edge по технологии ANT+. Это позволит индикатору автоматически адаптироваться к скорости и уровню света.

Напомним, что недавно Garmin представили самые маленькие велокомпьютеры.