Новая камера Hero 4 Session на 50% меньше и на 40% легче флагманской модели GoPro Hero 4 Black. Устройство стоимостью 429 евро имеет форму куба и немного напоминает крошечную камеру Polaroid Cube. Эти две модели похожи размерами и формой, но на этом их сходство заканчивается.

Камера, ожидаемо, способна записывать видео в HD: 1920 х 1080 (Full HD) со скоростью до 60 кадров в секунду (FPS) и в 1920 х 1440 — до 30 кадров в секунду (Ultra Wide режим). Как и Hero 4 модель Session имеет режим Protune, который меньше сжимает получаемый материал, позволяет записывать со скоростью 24 кадра в секунду (кинематографический стандарт) и нейтрализует цвета, что дает больше гибкости при последующей цветокоррекции на пост-продакшине.


Session не способна записывать видео в разрешении 4К или 2.7K, как Hero 4 Black и Hero 4 Silver, но для большинства пользователей это не будет критическим недостатком, так как 4К-мониторы пока еще относительная редкость. Конечно, при профессиональной работе с видео это накладывает свои ограничения из-за невозможности «сжать» до 1080p без потери качества, но для таких людей лучшим выбором будут старшие модели. Возможно, в Session 2 смогут справиться и с этим недостатком.

Session может делать 8-мегапиксельные снимки со скоростью до 10 кадров в секунду при серийной съемке и time-lapse. Но эта камера не самый лучший вариант для фотографий — даже камеры некоторых смартфонов могут делать фото лучшего качества.

CHDHS-101_life2

Любопытным является наличие двойного микрофона, который пишет звук с качеством лучшем во всей линейке GoPro. Один микрофон размещен на передней и один на задней панели, они могут динамически переключаться между собой для уменьшения шума ветра. Если раньше после съемки под водой звук существенно заглушался и приходилось ждать пока высохнут капли воды возле микрофона, то в новой камере эту проблему исправили. Стоит сказать, что компания, в принципе, сильно улучшила звук, поэтому стоит ожидать скорого обновления других моделей.

Если в других камерах GoPro есть съемный аккумулятор, то Session из-за герметичного корпуса не дает возможности поменять батарею. Заявляется, что одного заряда хватает на 2 часа записи видео, но что делать если этого мало. Конечно, можно носить с собой портативный аккумулятор, который позволит на ходу зарядить камеру, но это единственный вариант решения проблемы.

К чести инженеров, Session имеет очень функциональный механизм управления одной кнопкой. Для начала съемки необходимо нажать кнопку, а по завершению делаете повторное нажатие — камера сохраняет видео и выключается. Такой механизм позволяет продлить заряд батареи не беспокоясь о разрядке в режиме бездействия. Также управление одной кнопкой даст возможность быстро разобраться с камерой.

В Session отсутствует привычный цветной монитор. Вместо него есть маленький экран, на котором отображается только выбранный режим. Для более продвинутой настройки камеры потребуется подключить ее к смартфону через специальное приложение (для IOS, Android и Windows Phone). Смартфон можно использовать в качестве пульта управления и видоискателя, который хотя и работает с задержками, но работает. Программа также позволяет делать закладки на видео.

Модель имеет герметичный корпус с возможность погружения до 10 метров без необходимость использовать водонепроницаемый бокс, как для других камер.

Под маленькой крышкой находится Micro USB для зарядки и слот для MicroSD карты. Session совместима только с картами microSD, обладающими рейтингом Class 10 или UHS-I. При этом объем карты не должен превышать 64 ГБ.

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=PjGkVCAo8Fw»]

GoPro Hero 4 Session совместима со всеми типами креплений. Дополнительно был выпущен монтаж Strap для фиксации камеры на руке и Jam для использования на гитаре или другом инструменте.

Особенности GoPro Hero 4 Session

  • Автоматическое определение условий съемки с плохим освещением
  • Автоматический переворот изображения
  • Запись звука с помощью двух микрофонов, один из которых используется для шумоподавления
  • Управление камерой через Wi-Fi на расстоянии до 182 метров
  • Время работы от одного заряда — до двух часов
  • Камера противоударна и водонепроницаема

GoPro Hero 4 Session станет доступной по всему миру с 12 июля, но уже сейчас можно сделать предзаказ на официальном сайте GoPro.