Jaguar, которые являются инициатором разработки системы защита велосипедистов Bike Sense заявили, что продукт появится на всех автомобилях Jaguar, Land Rover и Range Rover в течении в ближайших двух лет.

Идея, которая ранее уже озвучивалась Volvo и POC, представляет собой высокотехнологичную функцию, которая призвана защищать байкеров и других участников дорожного движения от автомобильных столкновений.


С этой целью водитель авто предупреждается о приближении велосипеда с помощью звуковых или световых индикаторов, а также всевозможных источников вибрации (на руле, на сиденье и т.д.). Пространство вокруг машины сканируется датчиками и в случае критического приближения, которое может вызвать аварию система самостоятельно подает сигнал. Кроме того, компьютер анализирует дорожную ситуацию и выбирает лучший способ избежать аварии. Например, если водитель хочет открыть дверь, а сзади едет велосипедист, то дверная ручка вибрирует и издает сигнал, если машина авто начинает движение, а спереди пешеход, то сигнал подается на педаль.

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=_rw3Cia9WZ0″]

Jaguar рассматривали несколько сценариев пользовательского взаимодействия, но в итоге решили внедрить все возможные.