В Пятигорске проходит Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2017». Его участники предложили популяризовать отдых на Северном Кавказе и разработали туристический маршрут «Путь горца». Как сказал один из авторов проекта Ислам Магомедов, трасса длиной 58 км должна пройти по «наиболее насыщенный туристическими достопримечательностями маршрут в Шатойском и Итум-Калинском районах. Отдыхающие смогут увидеть горные районы Чечни, местные сторожевые башни (не путать с блок-постами), Нихалойские водопады и местные заповедники.

Трасса начинается в горах и постепенно спускается вниз. Поэтому значительных усилий на ее преодоление не требуется. Оригинальной чертой маршрута должна стать встреча с местными жителями. Согласно опубликованному плану авторов, местные старожилы расскажут об обычаях и истории Чечни. Нововведение пообещал поддержать председатель правительства Чечни Абубакар Эдельгериев.


Горные районы Чечни отличает редкая красота. Ее можно увидеть не только в хронике боевых действий на Северном Кавказе, но и в известном советском фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Богата и история региона. Так, в Шатойском районе во время Первой и Второй чеченской кампании происходили ожесточенные бои, а также сражение у высоты 776, во время которого 90 российских десантников вступили в бой со значительно превосходящим их по численности отрядом боевиков.
Маршрут для настоящих экстремалов