Канадский Монт-Сент-Энн на прошедших выходных принимал 25-й по счету UCI Mountain Bike World Cup, который начался в 1991 году из кросс-кантри гонки. Кроме даунхилла, соревновались также сильнейшие XCO-гонщики. Йоланда Нефф (Stoeckli Pro Team) завоевала свою третью победу в этом сезоне на этапах Кубка, а Нино Шуртер (Scott-Odlo) прервал серию из трех подряд вторых мест.

Этап в Монт-Сент-Энн всегда отличался крутыми подъемами, корнями и камнями. Дождь, который подпортил погоду представителям скоростного спуска, прошел мимо кросс-кантри, но лесные участки остались мокрыми и скользкими.


Нефф, как обычно, сделала быстрый старт, получив после первого круга 34 секунды преимущества от победительницы третьего этапа Ганн-Рита Дале (Multivan Merida). Чемпионка мира Катарин Пендрел (Luna) после медленного старта догнала Дале на втором круге и бросила все силы в погоне за Нефф.

P-20150803-00002_HiRes JPEG 24bit RGB

К концу третьего круга преимущество Нефф уже составляло 1:25, но Пендрел была полна решимости побороться за победу. Но Йоланда была слишком далеко впереди и смогла закончить гонку с 34-секундным отрывом от Катарин. Полин Ферран-Прево (Raboliv) стала третьей.

По словам Нефф, это «была, возможно, самая сумасшедшая гонка» в ее жизни. После этапа она призналась, что с утра потеряла сознание и был риск, что придется отменить участие. Но решительная езда позволила ей, как и прошлом году, выиграть канадский этап.

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=4wLhY2iM-vk»]

Нефф возглавляет общий зачет с 900 очками, следом идут Дале (790) и Пендрел (670).

У мужчин гонка ознаменовалась продолжением борьбы между Нино Шуртером и Жюльеном Абсалоном (BMC). Оба гонщика выигрывали на этой трассе и гонка должна была склонить весы в пользу одного из них.

Шуртер атаковал на первом круге, а Абсалон стал частью группы преследования, в которую также вошли Флориан Фогель (Focus XC), Ральф Наеф (BMC), Андреа Тибери (FRM Factory), Ондрей Цинк (Multivan Merida) и Матиас Флюкигер (Stoeckli Pro Team). Лидер Кубка Ярослав Кулхави (Specialized), выигравший первый и третьи этапы, сразу пропал из списка лидеров.

P-20150803-00024_News

Постепенно Абсалон стал единственным, кто мог бороться с Шуртером и основная группа быстро отдалилась от этой пары. Последний круг они также ехали вместе, но Жюльен не смог ответить на атаку Нино на одном из подъемов и отстал на 14 секунд. Третьим стал Фогель.

После гонки Шуртер сказал, что был уверен в своих сильных ногах, но признался, что не догадывался о готовности Абсалона. Также добавил, что в его победе, кроме упорной работы, есть чуточку везения. Он смог использовать шанс и завоевать первую победу в сезоне.

Абсалон отметил, что рад второму месту и ему приятно было бороться в Шуртером до последнего круга. По его признанию, усталость настигшая его в последнюю неделю не позволила выложиться полностью и второму месту он во многом обязан техническим навыкам. Для него Монт-Сент-Энн является памятным местом благодаря первому выигранному титулу Чемпиона мира в 1998 году.

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=a4cueCfAJ2c»]

13-е метсто Кулхави позволило Шуртеру занять первое место в общем зачете с 850 очками, против 740 у Кулхави. В активе Абсалона 710 очков.

Следующий этап Кубка мира по кросс-кантри состоится 8-9 августа в американском Виндхеме.