В наше время все устройства подключены друг к другу. Наши телевизоры, телефоны, часы «общаются» между собой так, как несколько лет назад еще тяжело было себе представить. Не прошла эта тенденция мимо велоспорта. Уже никого не удивишь велосипедными измерителями мощности, которые передают данные на смартфон.
Команда разработчиков из Торонто под руковдством промышленного дизайнера Марка Ременника решила подключить велосипед ко всем возможным датчикам, чтобы сделать самый продвинутый городской велосипед. Компания Vanhawk создала байк Valour, запустила компанию на Kickstarter и уже собрала более 700 000$.
park-bench-full
«Vanhawk Valour это новая эра в городском транспорте.» — говорит Ременник, который занимался разработкой таких культовых моделей Cervelo как P3, P5, S5 и R5CA.
Концепция Valour очень проста: объединить аэродинамику, технологии и функциональность, чтобы создать самый приспособленный для городских условий велосипед. Гироскоп, акселерометр, датчик скорости и GPS встроены прямо в карбоновую раму, чтобы собирать всю возможную информацию о твоей езде. Все данные о маршрутах, времени, скорости и расстоянии будут накапливаться и отправляться в смартфон для последующего анализа.

Главным моментом при разработке прототипа была безопасность велосипедиста. Велосипед по мере следования маршрутом собирает данные о выбоинах и ямах, закрытых дорогах и других препятствиях. Все информация загружается в сеть и передается другим обладателям велосипедов. Одновременно светодиодные датчики, которые синхронизированы со смартфоном будут указывать более безопасный путь.
Также подключение к «облаку» помогает предотвращать кражу велосипеда и подключать других велосипедистов к поиску в случае воровства.
«Valour вобрал в себя великое изобретение прошлого — велосипед и достижения современности, чтобы сделать езду безопасной.» — говорит соучредитель Vanhawk Сохаиб Захид.
На данный момент цена велосипеда составляет 1399$ за односкоростной вариант и 1649$ многоскоростной.