На выставке Eurobike одним из экспонатов, который привлек внимание специалистов были новые ободные тормоза от компании FSA (Full Speed Ahead). Что самое интересное, что тормоза эти не были отдельно представлены, и были замечены на стенде марки De Rosa. Поэтому их особо не афишировали и с целью создания быстрого прототипа некоторые детали были из пластика. Хотя FSA и подтвердили, что планирует выпустить их в производство в 2016 году. 

FSA Delta brake - 2


На первый взгляд они очень похожи на легендарную модель Campag, но это не так. Характерной особенностью прототипа является использование абсолютно нового механизма монтажа, который может использовать на все рамах и вилках, где есть 2 точки крепления. Особенность состоит в том, что центральный клин тянет с одинаковой силой на себя 2 рычага, которые подобно ножницам прижимают колодки к ободу. 

FSA Delta brake - bb position

По первичным ощущениям такой прямой механизм требует немного больше усилий для торможения, кроме того выглядит более сложным, чем классические V-brake. Но производитель уверяет, что они доведут до ума тормоза и этот недостаток исчезнет.

FSA Delta brake - side

Предполагается, что такая закрытая конструкция позволит повысить аэродинамические свойства велосипеда за счет возможности работать с профилем. Кроме того, FSA утверждают, что тормоз будет иметь больше возможностей для тонкой настройки.

Источник: road.cc