Вчера в чешском городе Нове-Место-на-Мораве состоялся первый этап Кубка мира мира UCI по кросс-кантри, который собрал лучших мировых гонщиков и запомнился бескомпромиссной борьбой в каждой категории. Гонка состоялась на одной из лучших трасс с большим количеством крутых подъемов, но малой общей высотой и огромным массивом корней и камней.

Победа на этой трассе не просто еще один кубок в шкафу, а подтверждение статуса одного их лучших XC-гонщиков планеты.


Мужчины

Похоже, что в этом году мы увидим продолжение прошлого сезона, где главными действующими лицами будут Нино Шуртер (Scott Odlo), Жюльен Абсалон (BMC), а также хозяин чешского этапа Ярослав Кулхави (Specialized Racing). К ним можно также добавить молодой феномен Флориана Фогеля (Focus).

P-20150524-00731_HiRes JPEG 24bit RGB

Это четверка и диктовала всю гонку, но самая жесткая борьба развернулась между Кулхави и Шуртером, которые всю трассу шли с минимальной разницей. Именно Кулхави, задавал темп гонки и смог завершить этап первым сделав отрыв от Шуртера на последнем круге.

Третьим стал Жюльен Абсалон, который испытал новый Teamelite 01 с задней амортизацией. Четвертым приехал Флориан Фогель.

P-20150524-00738_HiRes JPEG 24bit RGB

Стоит сказать, что для Кулхави последние несколько лет были не самыми удачными и первые гонки сезона не позволили экспертам сделать его главным претендентом на победу. Даже при опросе в нашей группе Вконтакте подписчики отдали подавляющее предпочтение Шуртеру, но поддержка родных фанатов заставили гонщика выложиться. В этом году Нино не смог четвертый раз одержать победу на этой трассе.

Все результаты среди мужчин

Женщины

В женском дивизионе все внимание было приковано к блондинке, которая взорвала эту трассу в прошлом году Полин Ферран-Прево (Rabo Liv Women Cycling Team). В прошлом году 23-летняя француженка привезла соперникам впечатляющие три минуты, поэтому в этом сезоне все ждали, что она будет задавать темп гонки. Но героиней дня стала другая — Йоланда Нефф.

P-20150524-00716_HiRes JPEG 24bit RGB

Нефф показала агрессивную езду с самого старта. Хотя фанаты были немного удивлены увидев после второго круга лидером 42-летнего ветерана Ганну-Риту Дале (Multivan Merida), но он уже на следующем круге уступила лидерство молодой Нефф.

Йоланда Нефф и стала победителем первого этапа.

Все результаты среди женщин

Кубок мира UCI на следующих выходных переезжает в немецкий Альбштадт, который обещает стать счастливым для Абсалона и Ферран-Прево.