Австрийский гонщик Маттиас Брэндл 29 октября установил новый мировой рекорд, преодолев за один час расстояние практически равное 52 км. Предыдущим рекордсменом был Йенс Фойгт с результатом 51,11км. 24-ех летний гонщик Брэндл использовал для своего заезда велосипед Plasma производства компании Scott.

56


Маттиас Брэндл является гонщиком профессиональной команды IAM Cycling, спонсируемой компанией Scott Bikes. Спортсмен выбрал для достижения рекорда трековую версию тайм триального байка Plasma 5. Scott выпустил новую версию модели Plasma 5 прошлим летом. Этот велосипед заменил старую 3-ю версию модели. Производитель добился 7% снижения сопротивления с воздухом по сравнению с предыдущей генерацией модели. Жесткость рамы увеличилась на целых 47%, а вес рамы, при этом, удалось уменьшить на 130 г.

46

Заявленных показателей аэродинамической эффективности удалось достичь благодаря привлечению известного эксперта по аэродинамике Симона Смарта, который несколько лет назад уже сотрудничал с Scott во время разработок нового дорожного велосипеда. Одной из ключевых областей, которые хотели улучшить было взаимодействие гонщика с велосипедом, за счет индивидуальной подгонки всех компонентов и деталей к конкретному спортсмену. Насколько известно, Scott не предлагают для продажи трековую версию Plasma 5, так что этот велосипед был специально модифицирован для установки «Часового рекорда».

hour-record-main-banner-101552_original_1

Новое интегрированное рулевое управление велосипеда, является последней тенденцией для тайм триаловых велосипедов. В Plasma 5, оно предлагается в двух версиях: высокой или низкой, также в его конструкцию могут быть добавлены специальные обтекатели, улучшающие аэродинамику. Все эти новшества и улучшения призваны максимально помочь Маттиасу Брэндлу добиться идеального соотношения комфорта и аэродинамических характеристик для достижения лучшего показателя в «Часовом рекорде».

На трековой версии Plasma 5 установлены трубчатые обода DT Swiss RRC 2.0 DISC DICUT и трубчатые покрышки Schwalbe. Колеса разрабатывались совместно с немецкой компанией Lightweight, которая сделала данные колеса максимально легкими, заявленный вес каждого колеса составляет 780 г.

В велосипеде установлена система Shimano с прибором SRM PowerMeter, который измеряет каденс вращения педалей и затраченную мощность на педалирование. Устройство установлено за седлом, а не на руле, как это чаще всего бывает. Такое расположение улучшает общую аэродинамику и не отвлекает гонщика во время езды, если бы он захотел ознакомиться с показателями во время достижения рекорда. Руль используется точно такой же, как и на дорожной версии Plasma 5. На байке установлено новое седло Prologo Zero TT. Это все улучшения по сравнению с дорожной версией.

Scott_Plasma5_Matthias-Brändle_2014_foto05

Возобновление интереса производителей велосипедов и самих гонщиков к «Часовому рекорду» было возрождено после некоторого послабления со стороны UCI правил использования оборудования и деталей. UCI позволило использовать, для установления рекорда, велосипеды, напоминающие современные тайм триальные байки, которые обладают потрясающими аэродинамичными конструкциями, сверхлегкими колесами и возможностью использования гонщиками эффективных аэродинамических шлемов.

92

На фото выше, изображена тайм триальная модель Plasma 5. Для улучшения «Часового рекорда» пришлось убрать все лишнее: интегрированные тормоза, крепеж для дополнительной бутылки с водой на передней части вилки, а также специальный обтекатель на верхней трубе.

Для установления нового рекорда Маттиасу Брэндлу нужно было проехать более 51,115 м, чтобы вписать свое имя в историю велоспорта. И он это сделал, преодолев за 60 минут расстояние равное 51,852 м.