Несколько компаний экспериментируют с разработкой высокотехнологичных стелек для обуви с функцией измерения вырабатываемой спортсменом мощности. Например, фирма PowerTap активно занимается разработкой данной идеи, но пока не представила готовый продукт. В это время всех опередила технологичная компания RPM2, показав готовое решение.

Недавнее обновление программного обеспечения от компании Garmin, позволяет измерять баланс давления ноги. Теперь можно будет получить информацию на какую часть стопы: внутреннюю или внешнюю, приходится давление. Это поможет скорректировать и отработать более правильное и равномерное давление на педали во время езды на велосипеде для эффективной передачи мощности. О важности симметричного педалирования мы писали в статье: «А ты симметрично крутишь педали?»


Устройство также предоставляет стандартный набор информации. Это затраты мощности для каждой ноги, каденцию вращения педалей, все эти параметры помогут полностью контролировать педалирование и улучшить его качество.

RPM2-cycling-shoe-power-meter-insole-insert06

Для различных типов тренировки, в приложении RPM2 под IOS или Android есть определенный набор тестов, в которых доступны измерения эффективности педалирования и силового давления за единицу пройденного времени. Приложение сопоставляет показатели тренировок и выводит данные о текущем состоянии формы спортсмена, мышечном дисбалансе, недостаточном количестве прилагаемых усилий, проблемах с симметрией педалирования.

RPM2-cycling-shoe-power-meter-insole-insert02

Для точности мониторинга формы спортсмена и корректности получаемых данных в RPM2 рекомендуют проводить постоянные тесты, чтобы измерить улучшение в физической формы спортсмена. Для этого стельки с обуви для тренировок нужно окончательно заменить на высокотехнологичные от RPM2.

Отдельный функционал стельки могут предложить для любителей бега. Они измеряют прилагаемую силу и позицию стопы, что поможет определить, куда направлено чрезмерное давление: пятку, середину стопы или носок. Также можно получить информацию о пронации и супинации — насколько хорошо стопа гасит нагрузки во время бега. Стало известно, что выдающийся американский легкоатлет Майкл Джонсон будет тестировать стельки от RPM2 во время своих беговых тренировок.

RPM2-cycling-shoe-power-meter-insole-insert05

Стельки оборудованы индуктивной платформой для зарядки, которая располагается внутри девайса. Велосипедные и беговые версии продаются отдельно по цене 619$ и 599$ соответственно. Комбинированная модель для триатлона предлагается за 649$. Стельки продаются в шести различный размерах от 34 в женском варианте, до 48 в мужском. Есть возможность более тонкой подгонки размеров за счет обрезания боковых рамок в стельках.

Источник: bikerumor.com