Международный союз велосипедистов (UCI) организовал международный тестовый турнир с участием мужчин и женщин на велодроме Всемирного велосипедного центра в Швейцарии.

UCI пригласили четыре команды до 23 лет из Франции, Великобритании, Италии и Испании, чтобы опробовать новую форму спринта. Команды, состоявшие из двух мужчин и двух женщин приехали специально, чтобы принять участие в этом тесте.


После серии квалификационных раундов лучшие команды попали в полуфинал, а потом в финал. Гонка проводилось в формате традиционного командного спринта. Команды были свободны в выборе порядка ведущих спортсменов.

С точки зрения исполнения, это событие оказалось впечатляющим. Команды финишировали очень близко. Первая тройка закончила гонку с разницей в 0,2 секунды. Победитель, команда Италии опередила Францию всего на 0,1 секунды, третье место заняла Великобритания опередив Испанию.

По словам Президента UCI Брайана Куксона, это был «огромный успех». Он поблагодарил всех участников за высокую мотивацию в гонке, которая была первой для них в таком формате.

Сами гонщики очень хорошо отозвались о возможности участвовать смешанными командами. Француженка Мари Дюфур, назвала это «интересной концепцией, которая демонстрирует форму нации в целом, а не только женщин или только мужчин».

Формат смешанного спринта не является новым для велоспорта, так как уже существует у паралимпийцев.