В воскресенье в американском Виндхеме состоялся пятый этап Кубка мира UCI по кросс-кантри. Чемпионка мира в шоссе Полин Ферран-Прево (Raboliv) доказала, что ее еще рано списывать со счетов одержав первую победу на этапах Кубка в этом года. В то время как Нино Шуртер (Scott-Odlo) одержал вторую победу подряд укрепив лидерство в общем зачете.

Трасса в Виндхеме представляет собой трек «старой школы» с длинными изнурительными подъемами чередующимися с быстрыми техническими отрезками. Очень сухая погода заставила гонщиков ехать в тучах пыли, преодолевая скользкие углы.


Йоланда Нефф (Stoeckli Pro Team), являющаяся лидером Кубка решила в этот раз не делать быстрый старт и не отрываться от основной группы. Полин Ферран-Прево, наборот, быстро рванула вперед. Чемпионка мира Катарин Пендрел (Luna) пыталась поддерживать темп француженки на первом круге, но, в итоге, к финишу упала на 25 позицию, чем сильно расстроила фанатов.

Угнаться за Ферран-Прево старалась Нефф, компанию которой составили Ганн-Рита Дале (Multivan Merida), Анника Лангвад (Specialized) и Ли Дэвисон (Specialized). На предпоследнем круге Нефф оторвалась от группы преследователей и закончила второй, а Лангвад третьей.

P-20150810-00017_HiRes JPEG 24bit RGB

По словам, Ферран-Прево еще на прошлой неделе она почувствовала, что полна сил, поэтому на этом этапе стремилась взять быстрый старт и, полностью выкладываясь на подъемах и немного отдыхая на спусках, ехать к победе.

После этапа Нефф продолжает лидировать в общем зачете с 1100 очками, опережая Дале на внушительные 190 пунктов. Пендрел имеет в своем активе 726 очков и занимает третье место. Похоже, что перед последним этапом, как и в даунхилле, в женском дивизионе все решено.

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=9TYOq-Une4g»]

В мужской гонке со старта инициативу взял на себя Шуртер, который повел за собой группу преследования из Жюльена Абсалона (BMC), Мануэля Фумика (Cannondale Factory), Даниэля Макконнелла (Trek Factory Racing) и Ярослава Кулхави.

Лидерство Шуртера продолжалось всю гонку, только на шестом круге Абсалон попробовал атаковать на подъеме и гонщики ехали весь круг вместе. В конце гонки Шуртер смог вернуть лидерство, одержав победу с минимальным отрывом. Третьим стал Фумик.

P-20150810-00033_HiRes JPEG 24bit RGB

После гонки Шуртер сказал, что находится в хорошей форме, но этап в Виндхеме был не его гонкой. Похоже, гонщик больше был рад победе в Монт-Сент-Энн на прошлых выходных. Главным своим соперником Шуртер считает Жюльена Абсалона.

Перед последним этапом общий зачет возглавляет Шуртер, следом за ним идет Абсалон, а замыкает тройку лидеров занявший в США 32 место Ярослав Кулхави.

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=I8vRyuyDhm4″]

Следующий этап Кубка мира состоится 22-23 августа на итальянском курорте Валь-ди-Соле.