Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвид Хауман заявил, что 10% спортсменов могут принимать допинг, но добавил, что велоспорт сделал большую работу по очистке своей репутации.

В интервью шоу BBC HardTalk глава WADA Дэвид Хауман сказал, что каждый десятый атлет может принимать запрещенные препараты повышающие производительность. Такая цифры значительно больше того, что им хотелось-бы видеть и существенно превышает процент спортсменов, которые были пойманы на допинге. Но такая ситуация наблюдается не во всех видах спорта, а только в некоторых.


Хауман высказал опасение, что в профессиональном велоспорте эта проблема по-прежнему стоит остро, но высоко оценил антидопинговые усилия UCI, в частности, в пост-Армстронг эпоху.

«Я с глубоким уважением отношусь к тому, как проходит сейчас антидопинговая программа UCI.» — сказал Хауман. «Многие виды спорта отстают от UCI в принятых ими мерах, в частности, это касается внедрения системы биологических паспортов.»

Напомним, что в этом году лидер Тур де Франс и Team Sky Крис Фрум находится под пристальным вниманием СМИ и болельщиков относительно употребления запрещенных препаратов. Sky пошли на беспрецедентный шаг, решив опубликовать данные Фрума, собранные во время гонки, чтобы покончить с любыми спекуляциями.

Лука Паолини (Катюша) в этом году стал героем прессы провали во время Тура тест на употребление кокаина. Хотя итальянец отрицает прием этих препаратов, но в случае признания виновным может получить запрет на 4 года.

В своем выступлении Хауман подчеркнул, что допинг это не только прерогатива профессионального спорта, молодые спортсмены также активно принимает запрещенные препараты для достижения более высоких результатов. Они находятся «на радаре WADA», но пока их тяжело выявлять.

«Наибольшее беспокойство для нас вызывают молодые спортсмены, которые не прорвавшись в элиту пытаются сделать скачек и очень восприимчивы к приему наркотиков, которые уже стали ярлыком. Они не только чувствительны к применению допинга, но и поощряются людьми, которые их окружают, тренерами, инструкторами и, даже, родителями, потому что это способ сделать много денег.»

Напомним, что с 1 января вступили в силу новые Антидопинговые правила, которые существенно ужесточают ответственность за применения запрещенных препаратов.