Всемирное антидопинговое агентство (WADA), по состоянию на сегодня, запретила спортсменам использовать инертные газы ксенона и аргон, хотя еще не до конца сформулирован и утвержден тест на их выявление. Эти средства используются для искусственного стимулирования повышения уровня естественного эритропоэтина, который активирует созревание клеток крови.

Считается, что некоторые спортсмены используют смесь газов с кислородом, что-бы увеличить производство красных кровяных клеток, за счет увеличения производства эритропоэтина (EPO). Что, в свою очередь, приводит к повышению выносливости и эффективности работы тех, кто выступает в видах спорта, где она важна, например, в велоспорте. Который, кстати, был омрачен использованием искусственного EPO.


Как и в случае с двумя указанными газами, которые были добавлены WADA в список запрещенных, искусственный EPO был запрещен еще до того, как был утвержден официальный тест на выявление его употребления. А, например, UCI еще в 1997 году приняли решение, что спортсмены с уровнем гематокрита (процент эритроцитов) выше 50% не будут допускаться к гонкам.

В феврале этого года The Economist опубликовал статью о том, что ксенон был введен в программу подготовки российских спортсменов еще десять лет назад в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года, а в 2010 году Главный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ издал Учебное пособие с изложением рекомендаций по его использованию спортсменами.

Опасаясь того, что спортсмены разных стран, не только России, используют ксенон для получения несправедливого преимущества над другими спортсменами, WADA начало расследование, которое привело к запрету ксенона.

Научный директор Всемирного антидопингового агентства  Доктор Оливье Рабин в интервью BBC News заявил, что у них есть серьезные основания быть уверенными, что ксенон был использован при подготовке к ряду крупных мероприятий. Также Доктор сказал, что уже проведен ряд экспериментов и, что выявление употребления не является большой проблемой. Но он не смог назвать конкретную дату, к которой будет утвержден официальный тест.

Экс-атлет Доктор Бен Кох, являющийся специалистом по спортивной медицине, подверг сомнению, что тест утвердят в ближайшее время. Также он поинтересовался, почему ксенон и аргон должны быть запрещены, но спортсмены по-прежнему могут использовать кислородные палатки и гипоксические камеры, получая тот же эффект.

Кох заявил BBC News: «Вся их [WADA] аргументация построена на ложных основаниях. Все то, что применяет элитные спортсмены является искусственным. И гипоксические камеры также искусственны как и применение ксенона.»

Главным аргументом WADA почему они «банят» ксенон и аргон в том, что они несут риски для здоровья спортсменов. Но и тут Доктор Кох поспешил не согласиться: «Я утверждаю, что ксенон, на самом деле, безопаснее гипоксических камер. Риски от которых при сердечной недостаточности, травмах уха и легких, достаточно, хорошо задокументированы. А применение ксеноновых газов пока считается достаточно безопасным. »

Включение газов в список запрещенных произошло за 4 месяца до дня вступления нового Всемирного антидопингового кодекса 2015 года, который придет на смену кодексу 2009 года.

Источник: road.cc / cyclingmagazine.ca