Сэр Брэдли Уиггинс с показателем 54,526 км побил Часовой рекорд, принадлежащий Алексу Доусетту. Событие произошло вчера на лондонском Велодроме Lee Valley. Британец превысили предыдущий показатель на 1 км 589 м.

wiggins sets hour record


35-летний чемпион мира и Олимпийских игр начал заезд на несколько минут раньше заявленного времени (18:30) и сразу задал хороший ритм на трассе, которая принимала в 2012 году Олимпиаду. За установленное время Уиггинс проехал 218 кругов, постоянно поддерживая среднюю скорость в районе 54,5 — 54,6 км/час.

wiggins hour

На протяжении всего заезда гонщик едва двинулся в седле. Даже в последние 10 мучительных минут Уиггинс всего немного опустил голову, что свидетельствует о его максимальной концентрации. Также ради повышения аэродинамических свойств гонщики пожертвовал своей шикарной бородой.

wiggins hour record bike

Что касается техники, то рекорд был установлен на собранном специально для попытки Pinarello Bolide HR. Велосипед разрабатывался в сотрудничестве с партнером команды Wiggins автомобильной маркой Jaguar, которая предоставила свои ресурсы для проведения аэродинамических тестов.

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=0XgL3ByqBVo»]

По словам другой легенды велоспорта, олимпийского медалиста Криса Бордмана, Уиггинс мог показать значительно лучший результат будь он меньше привязанным ко времени начала заезда, так как в этот раз на его скорость существенно повлияло высокое атмосферное давление.

Напомним, что интерес к Часовому рекорду возродился после внесения UCI в мае 2014 года изменений в правила установки рекорда. В сентябре 2014 года Йенс Фойгт стал первым, кто призван был вернуть интерес к этому событию. С того момента было совершено 7 попыток, 4 из которых были успешными. Брэдли Уиггинс стал восьмым гонщиком и пятым из тех, кому покорился Часовой рекорд.