Двукратный Чемпион мира британец Джи Атертон считает, что даунхилл должен стать частью Зимних Олимпийских игр.

Пока маунтинбайк удостоился чести быть представленным на Летней Олимпиаде с 1996 года дисциплиной кросс-кантри.


[one_third]gee[/one_third][two_third_last]

Джи Атертон, GT Bikes

Я считаю, что даунхилл лучше всего соответствует духу Зимних Олимпийских игр. Если взглянуть на то как изменилась Олимпиада [добавились виды спорта, ориентированные на молодежь], то можно увидеть, что DH замечательно подходит.

[/two_third_last]

Международный олимпийский комитет рассматривает только те виды спорта, которые могут проводиться на снегу или на льду, но весь даунхилл также находится на рассмотрении МОК.

Этот процесс был начат в прошлом году с избранием нового президента МОК Томаса Баха. Бывший чемпион по фехтованию сразу объявил о намерении «освежить» Олимпийские игры. Новый список видов спорта будет поставлен  на голосованиев конце этого года в Монако.

Любая попытка добавить или удалить какой-либо вид спорта из программы Олимпиады должна быть инициирована соответствующей федерацией, в данном случае речь идет о UCI. Но в этом году Президент UCI Брайан Куксон предложил внести циклокросс (сочетание маунтибайка и шоссейных велосипедов) в список будущих Игр. В тоже время, UCI постоянно борется за то, что-бы на Олимпиаде было как можно больше велосипедных дисциплин.

Хотя, когда Куксона спросили о шансах DH быть включенным в программу, то было сказано, что UCI поддерживает список реформ Баха, а это значит, что пока даунхилл не будет вынесен на голосование МОК. Позиция UCI состоит в том, что этому виду спорта еще нужно расти.

Атертон, который на прошлой неделе выиграл радужную майку Чемпионата мира в Норвегии, был разочарован, что его вид спорта исключили из списка потенциальных участников Олимпиады. Учитывая, что такой статус мог значительно увеличить финансовую поддержку гонщиков.

Источник: bbc.com/Matt Slater/BBC Sport Изображение: dirtmountainbike.com