Поговорим еще об одном типе велосипедов. Складной велосипед одновременно хорошо справится с транспортировкой вас до какого-нибудь места, а вместе с тем в сложенном состоянии будет готов к транспортировке, например на общественном транспорте.

Функционально можно разделить подобный класс на три группы: суперскладные велосипеды, складные горные велосипеды, классический складной велосипед.


Сам процесс складывания реализуется благодаря особенной конструкции рамы и зачастую наличию в ней переломного механизма.

Суперскладные велосипеды

Суперскладные велосипеды

Это франкенштейны мира двухколесных. Они готовы с легкостью сократить свои габариты до минимума. У них складывается все, что только может сложиться: педали, руль, вынос руля, рама, седло. Зачастую такие модели представляют собой эдакий самокат с педалями. Именно поэтому колеса у них редко бывают больше 16 дюймов в диаметре. Езду на таком удачно можно описать поговоркой: «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Действительно, особой скорости такие аппараты не достигают, об удобстве посадки тоже можно забыть. Однако такой велосипед максимально органично вписывается в инфраструктуру городского общественного транспорта. С этим малышом вы можете проехать на метро, доехать на нем до автобусной остановки, а после автобуса доехать до вашей конечной точки назначения.

Складные горные велосипеды

Складной горный велосипед

Идея подобных велосипедов является квинтэссенцией функциональности. Сам по себе горный велосипед имеет очень широкую сферу применения. А складной механизм в конструкции превращает велосипед в рабочую лошадку для выполнения практически любых задач. Это настолько интересный класс велосипедов, что ему мы посветим в будущем отдельную статью.

Классические складные велосипеды

Классические складные велосипеды

Ярким примером таких велосипедов является широкоизвестный еще с советских времен «Аист». Наличие у такого велосипеда складного механизма объясняется необходимостью хранения велосипеда в малогабаритной квартире советской «хрущевки». Именно благодаря умению складываться, этот велосипед мог успешно поместиться в комнате за диваном или на балконе. Хотя сейчас уже известно множество способов хранения полноразмерного велосипеда даже в условиях ограниченной  жилой площади, подобный класс велосипедов сохраняет свою популярность.