Независимая комиссия по реформам велоспорта (CIRC/Cycling Independent Reform Commission) в своем допинговом отчете утверждает, что некоторые спортсмены, которые перешли в шоссейный велоспорт из маунтинбайкинга уже применяли допинг.

Мир велоспорта по всей планете взбудоражил доклад CIRC, который содержит обзор применения допинга в шоссейном велоспорте и создан для анализа обвинений в коррупции руководящей организации UCI. Но глубоко внутри 228-страничного документа содержится указание на то, что горный велосипед также подвержен допинговой болезни.


В разделе под названием «Женский велоспорт и другие дисциплины» доклад гласит: «Комиссия опросила людей, которые перешли в шоссейный велоспорт из маунтибайкинга, и один или два указали на то, что применяли допинг еще до перехода.»

Независимая комиссия по реформам велоспорта была создана для анализа шоссейного велоспорта, поэтому она не хочет идти в другие дисциплины для более детального изучения. Но в своем докладе CIRC указала, что «призывает UCI изучить ситуацию с допингом в других велосипедных дисциплинах».

Хотя МТБ-гонщиков не так часто «ловят» на допинге, но истории велоспорта уже известны несколько громких скандалов.

Например, в 2002 году перед Чемпионатом мира голландский кросс-кантри гонщик Бас ван Дурен показал положительный результат на ЭПО (эритропоэтин). А в 2004 бельгиец Филип Меирхаге также сдал положительный тест на эритропоэтин за два дня до того как выиграл Кубок мира.

Интересно, что известные шоссейные велогонщики Микаэль Расмуссен и Флойд Лэндис перешли в шоссе из горного велосипеда, а позже были пойманы на применении допинга.

Напомним, что с 1 января ужесточена ответственность за употребление запрещенных препаратов.