Курт Зорге известен благодаря участию в документальном фильме о лучших фрирайдерах «Там, где заканчивается тропа» и, несомненно, победе на
Red Bull Rampage 2012. Зорге является любимчиком публики. Все знают о его любви к езде в самых экстремальных местах и о том, что он расширяет границы спорта со своими друзьями. Он катался с 13 лет, но о нем заговорили только в 2008, когда Зорге стал вторым в Rampage. Помимо того, что Курт сделал себе имя на фрирайд сцене, он сыграл огромную роль в создании Fest Series 2014 и вместе со своими друзьями имеет большие планы на будущее фрирайда.

В прошлом году ты сломал ногу и поэтому не смог защитить свой титул Rampage. Многие называют это проклятием Rampage, но ты недавно был «проклят» снова. Расскажи, что случилось?


p5pb11444442

После серьезной травмы в прошлом году мне пришлось оставить свой велосипед на 8 месяцев или около того, кроме того я не мог принимать участие в Rampage. Но, несмотря на это, я упорно трудился все межсезонье, чтобы вернуться в стопроцентную форму и даже стать сильнее, чем прежде. Этот сезон меня безумно порадовал. Много удивительных поездок, большие проекты, много веселья и действительно прекрасные ощущения, которые подарил мне байк. Но почти две недели назад у меня был просто ужасный случай в Silverstar. На последнем прогоне дня я делал прыжок, но все пошло не по плану. Во время приземления моя левая нога не попала на педаль. Она уперлась с разгона в землю, в то время как правая нога на педали продолжала свое движение. Таким образом, берцовая кость оказалась в ловушке и следовательно была сломана.

Когда имеешь дело с травмой, что мотивирует, что заставляет работать над собой?

Я думаю, что самой большой мотивацией является возможность вернуться на велосипед для того, чтобы кататься с моими приятелями и просто весело проводить время. Даже если бы это не была моя работа, я бы все равно так же дико катался, потому что это действительно мне нравится. Я хочу принимать участие в удивительных проектах и мероприятиях, где пишется история фрирайда, плюс ездить с лучшими фрирайдерами мира, некоторые из которых по совместительству мои большие друзья. Также наблюдая за всеми достижениями и победами других спортсменов, вдохновляешься и пытаешься сделать все возможное, чтобы вернуться в этот мир веселья и приключений.

FEST возник благодаря райдерам, которые искали что-то новое, какой-то иной стиль «соревнований». Что FEST значит для тебя?

Да, FEST основан группой фрирайдеров, которые хотят открыть больше возможностей для этого спорта, но на реальных горных велосипедах. До FEST мы не видели каких-то событий, способных продемонстрировать это. Rampage велик, конечно, но пока это было единственное мероприятие проходящее в настоящих суровых природных условиях. Как фрирайдеры, которые были в спорте очень длительное время, мы просили сделать больше таких событий, но все было напрасно. Наблюдалась устойчивая тенденция перехода на хардтейлы. Это в значительной степени было полной противоположностью того, о чем мы просили. Конечно, я люблю BMX, дёртждампинг и слоупстайл, но когда говорят о фрирайде, я представляю немного другое.

p4pb11444449

FEST сейчас это событие для всех фрирайдеров, которые до этого не имели возможности продемонстрировать свое мастерство. Это действительно сложно для нынешних спортсменов остаться замеченным без высоких результатов на соревнованиях. Мы же хотим проводить мероприятие, где ребята могут продемонстрировать свои байки, поддержать тот стиль езды, на котором мы выросли, и протолкнуть спорт в том направлении, в котором мы и хотим двигаться вперед. Между тем влияя на молодое поколение.

Какое было твое видение FEST и чего можно ожидать от него в 2015 году?

Я хотел видеть как можно больше крутых прыжков с сохранением высоких взлетов. К сожалению, у меня было ограничение во времени и полное отсутствие бюджета. Без ребят из Retallack и их огромного вклада я бы ничего так и не сделал. Пока мы продумывали, как все будет выглядеть, мы столкнулись с кучей загвоздок. Мероприятие проходило весной, и погода была очень изменчива, что в свою очередь мешало постройке трамплинов и прокладке трасс. Но это же — MTB, всегда есть много трудностей, поэтому мы и любим этот спорт. В итоге у нас все получилось в этом году. Теперь не могу дождаться соревнований в следующем 2015!

Какое будущее ждет горный велосипед в нынешнюю эпоху, когда велоспорт расширяет границы? Можем ожидать бурного развития или, наоборот, все понемногу утихнет?

Как я уже говорил, только в этом году я проехал трассу, о которой мечтал в течении многих лет. И это без огромных финансовых вложений. Со временем, я уверен, все будет только лучше. Это будет глоток свежего воздуха для горного байка, который докажет, что фрирайд будет вечен.

Что бы ты назвал самым ярким и важным моментом этого года?

На самом деле я провел отличный сезон. Трудно выбрать что-то одно… Я пережил кучу веселья со своими друзьями. Вместе с Митчем Чиком из Solos Productions этой весной работал над моей веб-серией, и обе поездки однозначно были очень важными. Кроме того, я восхитительно провел время на всех событиях Fest, но больше всего я бы выделил возможность прыгать с трамплинов, которые я построил с Retallack. Конечно, немного подвела погода, но все равно все было круто. Но чтобы сузить еще больше… Второй прыжок в линии был кульминацией этого года. Самый веселый прыжок, который я когда-либо совершал.

p4pb11444433

В любом случае ты должен заниматься, готовясь к соревнованием или чтобы держать форму. То, что происходит «за кулисами» — у тебя есть определенная программа тренировок или ты просто остаешься активным и весело проводишь время?

Определенно активное и веселое провождение времени отлично подходит для развития как физической формы, так и ума, но сегодня фитнесс является огромной частью большинства спортивных мероприятий. Что касается меня, я начинаю больше тренироваться в межсезонье или когда возвращаюсь домой и у меня есть свободное время. Я тренируюсь вместе с Эдом Нейтишаком. Его программа называется SPT (Sasquatch Performance Training). Она предназначена для людей, которые живут в горах. Программа сопровождается огромными темпами выполнения упражнений и вы не имеете право остановиться, пока не закончите. Поэтому это тренировка не только для тела, но и для ума, силы воли. SPT всегда толкает вперед, заставляет делать больше и учит не сдаваться. Этот вариант тренировки для меня просто идеальный, потому что я не хочу идти в спортзал. Это действительно весело. Когда я чуть халтурю или делаю что-то недостаточно, у меня в голове сразу включается голос, который находит нужные слова для мотивации. Это все благодаря SPT…

p4pb11444445

Чего можно ожидать от Rampage в этом году? И поделись секретом, как выиграть это соревнование?

Трудно предугадать, что именно произойдет в этом году. Но в одном точно уверен, что там будет много нового, и это, несомненно, подогреет интерес публики. В прошлом году на Rampage я впервые был в качестве зрителя. И впервые видел подготовительный этап, когда рабочие днем и ночью приводили трассу в порядок, чтобы райдеры могли показать свой высший класс.
Что нужно для того, чтобы выиграть… Сперва нужно выбрать стратегию, которая может обеспечить победу. Но, думаю, самым важным является сделать все достойно, так чтобы это выглядело действительно круто.

Как ты думаешь, FEST series станет мейнстримом и коммерчески жизнеспособным? Я имею в виду, что вы, ребята, все делали без бюджета и не только ради денег – вы видели пробел и решили его заполнить. Но, сравнивая FEST с другими фрирайд или слоупстайл мероприятиями, вы хотите, чтобы его ожидала такая же коммерческая судьба или вы хотите идти другим путем?

Об этом сейчас сложно судить, ведь FEST еще очень молод. В принципе, мы сделали большой формат, но нам точно есть еще, куда расти. И дело не только в деньгах. Мы хотим иметь поддержку в нашем видении фрирайда. Важной частью мероприятия для нас является место проведения. Мы мечтаем о горах. Также есть перспективы развития самой езды. Чтобы устроить шоу из FEST series, мы сами должны показывать класс. Поэтому мы катаемся так дико, насколько это возможно. Мы хотим показать миру наши способности, чтобы мир заметил FEST series.

Пока у нас есть трассы, которые соответствуют стандартам FEST series, мы имеем безграничные возможности!

На многие мероприятия можно попасть только по приглашению. Как ты думаешь, это останавливает молодых гонщиков или они все-таки смогут быть стать замеченными?

Да, в основном участие на подобных событиях возможно только по приглашениям. Главной причиной такого ограничения является бюджет. Но поскольку мы контролируем отбор участников, мы уверены, что у нас будут кататься только действительно интересные гонщики. Огромной составляющей Fest Series является атмосфера, поэтому ни организаторам, ни зрителям не нужны трагические случаи.

Какие планы на 2015?

В следующем сезоне я буду рад присутствовать на всех мероприятиях Fest Series, плюс продолжу самостоятельную карьеру. Я планирую сделать это в Rampage 2015! Сейчас я этого хочу как никогда ранее. Также много работы в видео проектах. Я бы хотел продолжить свою веб серию и поработать над некоторыми фильмами. Вы все увидите сами, но для этого нужно немного подождать.

Источник: pinkbike.com/redbullcontentpool.com