Звезда эндуро Жером Клеменц большое внимание уделяет самостоятельной настройке велосипеда. На данный момент его рабочей лошадкой является Cannondale Jekyll, на котором установлен амортизатор FOX DYAD RT2. На примере его Жером и поделился своими секретами по настройке подвески.

fox-dyad-cannondale-jekyll (1)
FOX DYAD

Какие базовые настройки подвески для гонок с учетом ударной системы Jekyll?


Нормальный SAG (движение подвески при статической нагрузке гонщика) для Jekyll должен быть 18 мм, так что я начинаю с этого. Я предпочитаю максимально скоростной отскок, поэтому я выкручиваю оба клапана. Это соответствует моему стилю езды, динамичному, с большим количеством маленьких толчков и прыжков. Важно знать, что у нового амортизатора отскок немного медленнее и он ускориться после нескольких поездок. Поэтому убедитесь, что помните это и вернитесь к настройке через пару-тройку заездов. Что касается давления, то я запускаю 225 PSI в положительную камеру и 200 PSI в отрицательную.

Как ты настраиваешь переднюю и заднюю подвеску, чтобы они работали вместе?

Мне нравится, когда они работают одинаково, так что выбираю быстрый отскок и те же ощущения. Как правило, я делаю вилку немного жестче, чтобы не «нырять» глубоко, с RockShox Pike это легко сделать.

Есть какие-то специальные настройки для заднего амортизатора?

Мы были вовлечены в разработку подвески с самого начала, так что они учитываюn все наши пожелания по настройке. Я использую стандартные установки. Для модели Jekyll 27.5″ настройки были несколько изменены, поэтому сейчас стало больше комфорта.

Как отличается настройка отскока заднего амортизатора для длительных путешествий и коротких заездов?

Открываете широко и никогда не меняете. Не очень оригинально, но просто.

Если Вы обычный райдер, который ездит на более медленных скоростях, что следует изменить по сравнению с гоночными настройками?

Быстры отскок требует максимального контроля велосипеда, потому-что это помогает ускоряться. Я бы порекомендовал настроить немного медленный отскок. Что касается давления, то нормально находиться около нижнего предела, но не всегда. Сначала я проверю заводские настройки. Потом я немного повышаю давление и понижаю, соответственно. Помните, что изменение давления повлияет на Ваш отскок, поэтому когда меняете давление, то проверяйте отскок.

Какое влияние ты оказывал на настройку подвески Jekyll при производстве?

Мы провели несколько испытаний на первом Jekyll 26″, потом вернулись к 27’5″ версии. Каждый раз мы делали свой запрос и пробовали разные версии на эффективность и надежность.

Когда ты настраиваешь подвеску чего хочешь добиться от велосипеда?

Сделать его быстрее! Мне нужно чувствовать, что мой велосипед реагирует так, как я хочу и, что я могу контролировать его. Вы должны чувствовать, что велосипед реагирует так, как Вы от него требуете.

Несколько рекомендаций для тех, кто начинает осваивать Jekyll и думает о лучшей настройке.

Начните с базовых настроек, а затем играйте с ними, пока не найдете нужный компромисс. Это не потребует слишком много времени, но необходимо сделать один-два заезда, чтобы найти то, что Вам подходит. После этого Вам не придется касаться велосипеда и Ваша езда будет только прогрессировать.