Team Sky перед предстоящими гонками Тур Фландрии и Париж-Рубе выпустили специальный вариант нашумевшего велосипеда Pinarello Dogma, который оснастили мини-подвеской для сглаживания неровностей на дороге. Разработка создана в сотрудничество со спонсором команды брендом Jaguar.

Брэдли Уиггинс, Джерейнт Томас и со-товарищи дебютируют на карбоновом Pinarello Dogma K8-S на Туре Фландрии в воскресенье (5 апреля). Велосипед имеет амортизатор в верхней части подседельных стоек. Подвеская носит название DSS 1.0 или Dogma Suspension System и имеет ход в 10 мм. Это сделано для того, чтобы смягчить удары при езде по брусчатке и помочь сохранить контроль колеса при езде по грубым поверхностям.


Напарник Уиггинса по команде, Кристиан Книс проверил байк ранее в марте на мощеном участке финального 130-километрового сектора Париж-Рубе. Велосипед несколько месяцев подвергался тестированию и анализам, чтобы быть готовым появиться на соревнованиях.

team-sky-cobble-bike-984A4035

По словам команды, рама весит 900 грамм. Для обеспечения движения задней части Pinarello и Jaguar создали гибкие перья из углеродного волокна.

Цифры, представленные Jaguar показывают, что новая рама K8-S помогла увеличить общую производительность на 4,6% и на 50% улучшить чувство комфорта для гонщиков при езде по пересеченной местности, в сравнении с предыдущей моделью Dogma K.

Уиггинс заявил, что уже стал поклонником новой системы. По его словам, на новом байке Вы чувствуете его аэродинамику, жесткость и гибкость задней части, что может изменить правила игры в шоссейном велоспорте.

Pinarello-Jaguar_Bike_IG

Это не первый случай, когда команды пытаются использовать подвеску, чтобы покорить мостовые Северной Европы. Производитель амортизаторов для маунтинбайков RockShox в 1992 году выпустил амортизационную вилку, которая помогла Жильберу Дюкло-Лассалю выиграть в том году и в 1993 Париж-Рубе, а в 1994 году на этой вилке гонку выиграл Андрей Чмиль.

GRAHAM WATSON ARCHIVE

Истории велоспорта также известны полноподвесные шоссейные велосипеды. Например, компания Bianchi создала раму с пружинным амортизатором, которую использовал на Пириж-Рубе в 1994 году Йохан Мюзеув, но технические проблемы и соперники на ригид-вилках отправили разработку в забытье.

Недавно Specialized на байках Roubaix начали использовать эластомерный амортизатор для подседельного штыря «Zertz» и запатентовали похожую разработку для вилки. Но пока никто серьезно не предложил чего-то более смелого, чем мы увидим на Pinarello Dogma K8-S.