Горный этап Тур де Франс выдвигает огромные требования к телу гонщика, возводя важность питания до абсолюта. Правильное питание в этом случае необходимо не только в день гонки, но и для восстановления. Если на равнинных этапах Тура гонщики сжигают 6000 калорий благодаря высокой скорости и относительной защите пелотона, то на горных эта цифра увеличивается в двое, составляя 8000-12000 калорий.

В настоящее время Тур де Франс находится в Пиренеях. Поэтому очень интересно узнать, как команды будут кормить своих гонщиков. Шев-повар команды Lotto-Soudal Кэрол де Доббелаер поделился меню своих подопечных.


По теме: Как питается Team Sky

В своем Твиттере де Доббелаер выложил несколько блюд, которые он готовил для гонщиков во время Тур де Франс, включая лягушачьи лапки и свекольные вафли. В горах повар делает ставку на углеводные блюда, такие как рис и макароны, чтобы обеспечить велосипедистов энергией, в том числе по утрам перед этапом.

«На горных этапах очень важно, чтобы велосипедисты употребляли больше углеводов, нитратов и меньше клетчатки,» — объясняет де Доббелаер. «Уже за завтраком гонщики должны съесть достаточно углеводов в виде риса и пасты. Если на столе есть нормальная порция риса, то они редко будут брать добавку.По этой причине я готовлю омлет с воздушным рисом. Я позволяю рису запечься в духовке, после чего для каждого гонщика добавляю яйцо и немного сыра. Потом я поджариваю яйцо на сковороде.»

«В конце я делаю суфле из этих яиц с рисом. Блюдо получается очень воздушным и это хороший вариант вкусно съесть часть риса. Когда гонщики после этапа попадают в автобус, то для них всегда есть хорошая еда для восстановления. Это также может быть картофель или макароны. Иногда я делаю рисовый пудинг, что позволяет велосипедистам употреблять еще часть риса.»

В горах важны не только углеводы, необходимо употреблять достаточно натуральных нитратов, которые в большом количестве содержаться в свекле. Поэтому повар делает свекольные вафли.

Доббелаер также добавляет шпинат, который использует в коктейлях, но удаляет мякоть, чтобы снизить содержание волокон.

«Нитраты являются важным питательным веществом. Вот почему я пеку вафли с соком красной свеклы, вместо соевого молока. Много нитратов также содержится в шпинате, который я часто добавляю в коктейли.»

«Каждый вечер после ужина гонщики получают замороженный коктейль. Это охлаждает их и вселяет уверенность, что еда хорошо переваривается. Если я делаю пюре, то использую сито, чтобы удалить мякоть, которая содержит много волокон. Если гонщики употребляет много волокон, это может привести к жалобам на желудочно-кишечный тракт, особенно во время больших усилий при высокой температуре.»

По словам повара Lotto-Soudal, когда речь заходит о загрузке на горном этапе, то самым важным является первый прием пищи. Мюсли, овсянка, блины и вафли является обязательной частью меню де Доббелаера, наряду с большим количеством яиц. Член команды Адам Хансен предпочитает начинать день с блюд с высоким содержанием белка.

«Если на повестке дня горный этап, то завтрак очень важен. Гонщики едят больше утром, чем вечером. На столе у них мюсли и теплая овсянка. Я также пеку 35 блинов и около 20 вафель. Сами гонщики могут выбрать как готовить их порцию яиц. Адам Хансен, например, всегда съедает 5-6 запеченных яиц с оливковым маслом, солью и перцем. Он употребляет это в течении нескольких дней.»

За ужином гонщиков ждет настоящая награда. Ниже пример меню, которое де Доббелаер подготовил команде после 10-го этапа.

  • Суп из цуккини
  • Полента с копченым лососем
  • Жареная курица или лосось на гриле
  • Жареные овощи с медом (сладкие)
  • Жареные овощи (свекла, кабачки, …)
  • Шпинат с кедровыми орешками и черникой
  • Картофель жареный в духовке
  • Рис и тальятелле
  • Тирамису из творога с красными плодами
  • Смузи

Как видно, меню после гонки существенно отличается от того, чем гонщики «заправляются» перед этапом.