В моделях шоссейных велосипедов Roubaix от Specialized всегда использовалась некая форма ударопоглощающей технологии, но последняя версия байка позволяет изолировать велосипедиста от тряски на совершенно новом уровне, и это работает.

Будет простительно, если вначале вы решите, что Roubaix – не самый комфортный байк из-за его композитной рамы FACT 10r и прямой вилки с конусным штоком, которые выглядят весьма массивно и мускулисто.


Тем не менее, рулевой стакан низкий и широкий, что позволяет разместить специальный картридж Specialized Future Shock, в котором используются шариковые подшипники, витая пружина и эластомерный демпфер, чтобы обеспечить 20 мм вертикального хода у выноса и руля. По умолчанию, установлены пружина и эластомер средней жёсткости, но с в комплекте идут дополнительные пожёстче и помягче.

Массивные подседельная и верхняя труба, а также зажим подседельного штыря под верхними перьями, дают тонкому подседельному штырю со встроенным эластомером больше свободы изгибаться, поглощая удары. Резьбовая каретка, сквозные оси 12мм и место для покрышек до 32мм, скрытые крепления для крыльев и аккуратная внутренняя проводка кабелей завершают это радикальное, но практичное шасси.

Shimano 105 по цене Ultegra

Повышенная технологичность рамы означает, что в сборе вы получаете всего лишь Shimano 105 по цене Ultegra. Роторы 160мм добавляют мощи тормозам Shimano 105.

Да, вы можете раскачать подпружиненный вынос, вкручивая стоя, но если ехать несколько плавнее, то вынос почти не двигается. Какой-то явной мутности или лишних движений в управлении рулём не ощущается, только плавное, усиленное сцепление во время движения байка по неровностям, при том, что руки не забиваются.

Так как дыры в асфальте не выбивают руль из рук и не выкидывают вас с траектории, вы можете наваливать по весьма жёстким трейлам не ощущая излишнюю дёрганость из-за тупого угла рулевой и относительно короткой базы.

Очень круто, что Roubaix ощущается как “правильный” гоночный байк, по сравнению с другими “амортизированными” байками, когда вы спринтуете стоя

Хотя заднюю амортизацию не назвать столь же плавной, как работу подпружиненного кокпита, гибкость подседельного штыря заметна, если ехать сзади, и, несомненно, хорошо сказывается на комфорте спины и задницы на cуровых мощёных участках дороги.

Очень круто, что Roubaix ощущается как “правильный” гоночный байк, по сравнению с другими “амортизированными” байками, когда вы спринтуете стоя. К несоответствию ощущений между недостатком усталости в руках и резкой обратной связью, проходящей через ноги, нужно привыкнуть. Особенно это было заметно в длительных поездках или когда я на полном ходу проезжал жёсткие участки привстав над седлом.

Поскольку подпружиненный передок побуждает вас ехать жёстче по более суровым местам, задней покрышке приходится справляться с большей нагрузкой, поэтому будьте готовы к тому, что иной раз её будет сносить больше обычного.

На обычных просёлочных дорогах быстрые покрышки, лёгкие колёса и безмятежное изолированное от неровностей ощущение Roubaix реально очень впечатляют. Универсал с плавным ходом и жёстким педалированием впечатляет, особенно когда катание становится жёстче и быстрее