Дэнни Макаскилл это живая легенда велосипедного спорта. Его трюки завораживают, видео с его участием собирают миллионы просмотров, его Твиттер читают более 60 000 подписчиков, а на Фейсбук за его карьерой следят более полумиллиона поклонников — что в 3 раза больше, чем у гонщика Формулы-1 Даниэля Риккардо.

А вышедшее недавно видео Epecuen, снятое командой Red Bull, взорвало интернет.


Но этот молодой шотландец ведет себя очень скромно и трудно поверить, что это мировая звезда. Его дорога к успеху началась в маленьком городке Данвеган на западном побережье Шотландии. Именно там в раннем возрасте Дэнни впервые сел на велосипед.

Мне было где-то 4 года и я хорошо помню, как пытаюсь ехать на заднем колесе и делать заносы в родительском саду. Я не знаю, что вдохновило меня попробовать делать различные трюки, так как на ТВ просто не было всех этих шоу, но до сих пор свежи воспоминания, как я постоянно падаю и врезаюсь в калитку.

Поскольку Дэнни жил в маленьком городке и его окружал очень красивый природный ландшафт с горами и возвышенностями, то, естественно, как только он научился ездить, то сразу сел на горный велосипед.

Тогда я впервые увидел триал в исполнении Мартина Эштона и Мартина Хавеса на MBUK и подумал: «Вот, что я хочу делать!» Тогда я начал модифицировать свой горный велосипед и меня это медленно затянуло.

Так триал появился в его жизни.

P-20140526-00767_News

Хотя с ним и начинало кататься несколько друзей, но с самого начала Дэнни полюбил одиночество.

Покатушки с друзьями это, конечно, удивительно. Но я мог целую неделю ездить по городу сам. Кому-то это может показаться странным, но так Вы можете сделать гораздо больше, так как Вам не приходиться останавливаться.

Благодаря этому он постоянно изучал новые трюки и быстро прогрессировал. Такой самостоятельностью и где-то уединенностью Дэнни объясняет  свой собственный стиль.

Вы не находитесь под влиянием других людей. Вы ищете свой способ сделать те или иные вещи.

P-20140526-00769_News

Кроме-того, очень ограниченный круг людей знал, на что способен Дэнни. Поэтому, когда в 2009 году на Youtube появилось его первое видео, то у людей был просто шок, все были в изумлении. Но сам Макаскилл даже не догадывался, что будет дальше.

Ролик снимался в Эдинбурге в течении 6 месяцев его соседом Дэйвом Сауэрби, который потом неоднократно работал с Дэнни, в том числе и над фильмом Epecuen. Без преувеличения можно сказать, что видео взорвало интернет. На то время трюки были просто невероятны.

Но не менее удивительным было то, что Дэнни продолжал работать в местом велосипедном магазине в Эдинбурге, хотя уже стал известен на весь мир.

Дэйв и я были довольны тем, что получилось в итоге. Но единственное о чем я тогда переживал, как воспримет видео мир триала. Мне даже в голову не приходило, понравится или нет это видео людям вне этого вида спорта.

P-20140526-00772_News

Он откровенно не догадывался, что то что они создали было по-настоящему инновационным.

У нас была маленькая премьера в компании нескольких близких друзей. Мы посмотрели пару раз и были очень довольны. Но потом спокойно включили «Гриффины». Это было вроде «анти-кульминации».

На следующий день меня разбудили из BBC News, они заинтересовались видео. С того момента все немного изменилось (смеется).

Видео получило огромный «вирусный» эффект, его просматривали миллионы и тогда начались огромные изменения в жизни Дэнни.

Вскоре на него вышел бренд Red Bull и предложил контракт. Это означало, что он сможет бросить свой велосипедный магазин и сосредоточиться, исключительно, на катании.

За это время Дэнни получил статус «рок-звезды». При поддержке своего основного спонсора он выпустил несколько видео, каждое из которых было снято в новом месте с новой идеей — вроде музыкального альбома.

В промежутках между интервью и восстановлением после травм Макаскилл путешествует по всему миру со своими шоу, делает трюки на ТВ и выступает перед толпами влюбленных фанатов.

P-20140526-00771_News

Дэнни видит музыку центром всего того, что о делает.

Музыка является огромным мотиватором для меня садится на велосипед. Я вставляю наушники и езжу 2 или 3 часа каждую ночь. Когда я слушаю новую мелодию, то старое место для меня открывается по новому. Такое ощущение, что я тут прыгаю первый раз. Вдруг что-то щелкает и я смотрю уже другими глазами.

Поэтому не удивительно, что Дэнни уделяет такое огромное внимание музыкальному сопровождению своих видео.

Вместо того, что-бы думать только о том, как сделать что-то новое со своим велосипедом, я думаю как сделать лучше видео. И музыка является огромной частью этого процесса. Например, звучание Band of Horses в моем первом ролике идеально сочеталось с тем, что происходило на экране.

P-20140526-00776_News

Конечно, не только музыка, или даже трюки Дэнни делают его видео такими популярными. Это также концепция. И это то, на что от тратит так много времени, так как понимает важность.

Я всегда думаю, какое удивительно место найти, что-бы сделать фильм. Мне нравиться иметь полный творческий контроль над моими проектами и я глубоко погружаюсь во все, что касается моих видео.

Именно такой творческий взгляд и побудил сделать проект Epecuen (затопленный город в Аргентине).

Я увидел этот город около двух лет назад в одном блоге. Я часто изучаю в интернете разные странные вещи. Я решил узнать о нем побольше. Тогда мне пришла мысль снять удивительное видео с эффектами замедления.

После фурора своего предыдущего ролика Imaginate, которое заставило людей ездить по всему, что их окружает, Дэнни решил сделать фильм попроще. Он хотел вернуться к своим «гаражным» корням, особенно после предыдущей высокобюджетной концептуальной работы.

Из моего предыдущего опыта я знаю, что гораздо легче выбрать одно место и сосредоточить все внимание на нем. Я чувствовал, что идея поставить в центр Эпекуэн оправдает себя.

Тогда он снова связался с Дэйвом Сауэрби, собрал небольшую группу из 6 друзей, и они отправились на съемки. 

Это было лучшее место для съемок в моей жизни. Место, которое просто сводит с ума.

Эти эмоции прослеживаются в готовом ролике, который хотя и содержит большое количество уникальных трюков, но в нем уделяется огромное влияние и самому городу.

Я не стремился сделать фильм лучше, чем предыдущие работы. Для меня было важным показать Эпекуэн таким каким он есть. Да, я хотел попробовать некоторые технические элементы. Но больше всего я хотел передать на этом видео ощущения от такого захватывающего места.

Дэнни рассказывает историю старика, который есть в трейлере и начале фильма.

P-20140526-00773_News

Я читал, что единственный житель города — Пабло Новак. И мы подумали, что было-бы здорово снять его в видео каким-то образом. Когда мы приехали и увидели его, то не смогли не пригласить.

Ему 85 лет и он живет там со своей собакой. Вы бы видели его с утра сидящим на обочине и курящим трубку. У Пабло есть велосипед без тормозов. Мы не показывали этого, но Вы бы видели как он останавливается.

Закончив эту работы, Дэнни снова полон планов. И хотя его и тревожит старая травма, он счастлив быть здоровым. Но прежде чем снова взяться за новые проект, он отправится в турне.

Я собираю новую команду, которая будет называться «Drop and Roll». Мы будем выступать на музыкальных фестивалях или таких мероприятиях как Формула-1. Я бы хотел снять полнометражный фильм и сделать еще больше небольших забавных видео. Это будет весело.

Посмотреть фильм о городе Эпекуэн Вы можете тут.

Изображение: Red Bull | Источник: Mpora