World Bicycle Relief – некоммерческая организация, базирующаяся в Чикаго. Идея создания пришла основателю, Фредерику Дею в 2004 году, когда он помогал спасателям после цунами на Шри-ланке. Из бесед с ними он понял потенциальную ценность велосипеда в отдаленных бедных районах.

Организация занимается распределением бюджетных велосипедов “Buffalo” среди социальных и медицинских работников, учителей и детей в Африке, Азии и Латинской Америке, а также производит и продает коммерческую версию этой модели.


World Bycicle Relief. Как велосипед помогает сделать мир лучше

Стоит отметить, что велосипеды Buffalo собираются на трех фабриках в Зимбабве, Замбии и Кении. Это позволяет создать рабочие места, а также снизить расходы на логистику. Также организация создает дополнительные рабочие места, обучая механиков для обслуживания собранных  велосипедов.

Основными компаниями-партнерами WBR являются SRAM corporation, TREK bicycle corporation, Фонд Клинтона и многие другие.

Велосипеды “Buffalo” закупали ЮНИСЕФ, World Visional international, CARE international.

Результаты собственных исследований, проведенных WBR, показывают, что наличие велосипеда может поднять доход бедной семьи на 35%.

Использование велосипеда помогло фермерам увеличить количество доставок на 25%, объем производимого ими молока вырос на 23%, их рост доходов составил до 23%, временные затраты на доставку сократились на 45%. Наличие велосипеда также позволило повысить качество поставляемой продукции.

Как велосипед помогает сделать мир лучше

До старта Bicycle Educational Empowerment Program 29% школьников тратило на дорогу более 2 часов, 37% 1-2 часа и 32% — менее 1 часа. Спустя 6 лет работы программы уже 88% школьников тратили на дорогу менее часа.

Медицинские работы смогли принимать на 45% больше пациентов. С велосипедом они могут преодолевать в 4 раза большие дистанции, чем пешком.

Сам велосипед имеет стальную раму и максимально простую конструкцию, что делает затраты на обслуживание и ремонт минимальными. Комплектуется крепким багажником с высокой грузоподъемностью и двухточечной подножкой.

A double kickstand, single speed drive and coaster brake. Photo: Nick Legan
A double kickstand, single speed drive and coaster brake. Photo: Nick Legan